约伯与神的故事 留给我们什么启示(组图)

2021-10-07 09:30 作者: 紫君
手机版 正体 3个留言 打印 特大

约伯和他的友人
约伯和他的友人。(图片来源:公有领域)

大约四千多年前,乌斯地有个人名字叫约伯。乌斯地在传统上人们认为就是现在约旦河的东岸一代。约伯是当时的东方首富。他家大业大,拥有七千只羊、三千只骆驼、五百头牛和五百头驴,还有成群的男仆女佣。妻子为他生了七个儿子、三个女儿,一家人和睦幸福。

他还乐善好施,平时遇到鳏寡孤独和残疾人,都会尽力去帮助,广施钱财。寒冷的冬天,他会敞开家门,把无家可归的人接到家中来住宿,给他们提供温暖和食宿。

约伯的善举远近闻名,约伯最大的特点是非常正直,笃信,远离一切罪恶,远离一切不信神的人。他平时勤恳劳作,总是教育自己的子女和家人:是神给了我们一切,没有神的佑护,我们什么都没有,什么都不是,我们一定要敬畏神,一切以神的意志为主导。

约伯的儿女们经常在一起筵宴游乐。每次在他们宴乐过后的第二天早晨,约伯一定要单独为每个孩子向神献上祭奠,带领他们向神礼拜,唯恐他们沉湎于欢愉而遗忘神。

一天,神在怹的宝殿上说,人间没有比约伯更加正直、敬神的人了,他真是毫无保留地完全侍奉神、敬畏神啊。像约伯这样的人,寿满之后,一定要接他到天国来的。

听了神的这番话,站立在神的左边的大天使躬身行礼对神说:尊敬的主啊,约伯现在享有世间的所有福分,您给予了他一切荣华富贵,福寿安康,儿孙满堂,家庭和睦,所以约伯才敬畏您;很多人信神,只不过就是希望获得神的保佑恩赐,是因为神给予了他们想要的他们才敬畏神。要是您收回给约伯的这一切,不再赏赐他福分,那时如果他还能够始终如一的敬奉您,那才证明他是真正的信神敬神啊。

神听了这话,说:那好吧,就按你说的,你去考验他吧。但你不可伤及他的性命。

得到神的准许,大天使就离开天宫,准备下世去人间考验约伯了。他刚刚离开天宫门外,就听到后面有人急急赶上来,一看,原来是神主右边的第二天使。

第二天使问他:大天使啊,我不明白为什么你要向主提出这么个建议?为什么你要去这样考验约伯?这对约伯不是很公平啊。世间的人,很难通过你的这个关,如果一旦约伯不能通过考验,那岂不是毁了他?

大天使笑了笑,回答说:“这个考验,如果是真金,就不怕火炼;那约伯会提高境界,将来就不只是升入天界做天人了。很可能成为神的一员,如同你我;如果他通不过,那也是他的心性的真实体现,也是他的应得啊。”

凡间的一切还在照常。约伯还是每天日出而作,日落而息。

一天,约伯的七个儿女都聚集在大儿子家玩乐。约伯正坐在大厅前。忽然只见一个仆人匆匆跑来,禀告约伯:“不好了!示巴人忽然闯来,抢走了牛和驴,还用刀砍杀了一些仆人。”

这人的话还没有说完,又有人跑来禀报:“不得了!天上降下大火,羊和很多仆人都给烧死了。”

跟着又有人来禀报:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,抢走了骆驼,杀了很多仆人啊。”

紧接着又有第四个人跑来报告了噩耗:“狂风突然刮来,坚固房屋都被吹垮,您的儿女们正好在哥哥家聚会,孩子们全被砸死了!”

面对这一连串的噩耗,约伯都来不及反应,说不出话来。一夜之间,约伯失去了一切,儿女全部丧命,牲畜全被抢走,仆人都被杀死或劫走,房倒屋塌。瞬间,他变得一无所有,从一个富甲天下的大富豪,变成了一无所有的穷光蛋。令人无法相信,犹如一场噩梦,约伯真的希望这只是一场梦啊。可是,这不是梦!令人无法相信,令人无法喘息的灭顶之灾,几乎将他完全击垮了。

异常悲伤的约伯,他支撑起自己由于悲痛而颤抖的身体,痛苦地撕裂了衣服,剃光头发。他伏身在地,向神敬拜:“至高无上的主啊,所有的一切都是您的赏赐,连我的这个人,都是您的造化。将您给予的,您收回,那一定是有道理的。”

妻子被灾难压垮了,痛心疾首,捶胸顿足,嚎啕不已。呼天喊地,冲着约伯哭喊:“你那么信神敬神,你的神在哪里?他怎么不保佑你?现在你的一切都没有了,财产,牲畜,房屋,仆人,啊,我的儿女们!我的孩子们那!”

约伯手抚着自己的心,对他的妻子说:“这正说明是有神的啊,说明神是实实在在的存在啊!人总以为自己的一切是自己努力得来的:财富,农庄,牛羊……以为是自己辛勤努力得到的;不知道那是神的赐予。不知道是神让你有你才有。现在你看到了吧?无论你多努力,如果神不允许,瞬间一切都化乌有。面对天灾人祸,人类是多么渺小,多么无能为力啊。”

虽然没有了往日的物质财富,但约伯他仍旧坚持每天敬拜神,用自己的赤心,诚心来礼拜神。他对目前情况毫无怨言,毫无怨怼之心。他坚信神安排的一切都是最好的。他感恩神。他没有祈求神赐给他财富和更好的物质享受,他不怨叹,他感恩,顺服地把自己交讬给神。

神在天上看到了这一切,看到灾难与不幸没有摧毁约伯信神的虔诚,相反他却是更加信神,敬畏神。神对大天使说:“你觉得怎样?约伯可说是真正的信神信主的吧?他不是为了求得神的恩赐才信神的吧?”

那大天使躬身对神行礼后说:“至高无上的主啊。房屋财产土地,这些终究还是身外之物。人最怕的是死亡,最珍惜的是生命。为了保全自己的性命,人能够放弃一切。如果身体生命受到威胁,人就会对神产生怀疑。您如果伤他的骨、他的肉,看看他还会敬奉您吗?”

神听了,说:“好吧,你去考验吧,我把他交给你,但你不要害他性命。”

于是,灾难再次降临约伯。

还深深陷于痛失亲人和财富的打击中的约伯,突然就得了恶疾。浑身长了恶疮,头上脸上,浑身上下的皮肤没有一块好地方,脓水混着血水,又痛又痒。挠不得抓不得,好不容易有的地方结痂了刚刚愈合,不知怎么的又重新破裂,全身没有一处干净完整的地方。恶疮使他的脸都变形扭曲了,人们都认不出约伯了。

妻子鄙夷的看着约伯,挖苦约伯说:“你那么信你的神,他怎么不管你啊?强盗抢走你家畜、杀光你仆人的时候,天火把你的羊群烧光的时候,神在哪里?你的儿女被砸死的时候,神又在哪里?你那么信你的神,现在你却全身溃烂,如此丑陋不堪,他在哪里?你曾经那么虔诚,神怎么不保佑你了?神真的存在吗?他为什么不显现?你能见到他吗?现在连亲友都远离我们,嘲笑我们……唉,神不管你了,放弃你的神吧,你死了算了!”

这时被恶疮折磨的生不如死的约伯,对妻子说:“不信神的人哪,你怎么说出这种愚昧无礼的话?难道神给我们好运福气的时候,我们才敬奉他吗?过去我们欢喜享受神的赐福,现在遭受痛苦,难道就要抱怨神、离弃神吗?如果神不许可,我们连一根头发都不会损害啊,神一定有他的安排。我们是因为神的威德,神的至高无上而崇敬神,敬畏神,礼拜神的。不是为了向神祈求什么呀。该给的,神会赐予;不该给的,神也不能给啊。”

奇痒难耐的约伯不得不离群索居,他孤独坐在城外的炉灰中,用瓦片刮蹭着身体的脓包。衣服被脓血浸泡变硬,浑身肮脏不堪,连小孩子都厌弃他、愚弄他、嘲讽他。

约伯仰望苍天:“神啊,我坚信神的存在,我坚信至高无上的神作的一切都是有道理的。我是否还是德行有亏,不可救药,因而被神抛弃?伟大的主啊,至高无上的主啊,请您点化这愚昧的灵魂,拯救我的灵魂吧。”

约伯每天拖着病体,依然坚信神,渴望被神救度。他的三个最要好的朋友听说了他的遭遇,远道赶来,竟认不出面前这个被病痛折磨得面目全非的人是约伯。他们不理解:苦难为什么会降临到一个如此正直虔诚的人身上?他们呼天抢地,嚎啕大哭,悲伤得七天七夜说不出话来。

但约伯对神的信仰始终如一,他仍然坚信神与他同在。冥冥中,一个声音在心中回荡:人世的一切都是不长久的,都是过眼烟云;唯独对神的信,是不可变更的。人对神的信,是毫无功利的。那个声音在心中呼唤:约伯,神是要你达到神的要求,接近神,真正成为神的子民!

在祈祷中,在痛苦中,约伯的肉身一点点溃烂,剥离。但约伯的内心却越来越纯净光明,就在这时,约伯只觉眼前一片光明,而神,尊贵的主,就在这片光明中显现了!怹头上的光环闪耀着柔和慈爱的光,约伯整个身体被温暖慈爱环抱,无比的舒服,无比的幸福。神,确实一直就在他身边,一直护佑着他!

约伯无限敬仰地叩拜神:“主啊,感谢您的关爱,赐给我亲眼见到您的荣耀!”

苦尽甘来
苦尽甘来。(图片来源:公有领域)

苦尽甘来。神把拿走的又还给了约伯,并加倍给予。约伯又有了一万四千头羊、六千头骆驼、一千头牛、一千匹母驴;他的兄弟姊妹,还有以前认识的人都来见他,送他礼物,在他家里一同吃饭;妻子又为他生了七个儿子,三个女儿,女儿们是世上最美丽的女子,她们和兄弟们一起,共享父亲的产业。此后,约伯又活了一百四十年,过着四世同堂的幸福日子。

到他寿终之日,空中响起了天堂的音乐,众天使驾着美丽的彩云,人们都看到神把约伯接走了!

在深受祸患的悲惨境遇中,依然坚信神,追随神的人,这才是最有福气的人。

平安环境中,神给我们平常的祝福,但那加倍的福分,却常跟在考验和苦难之后。苦难再多,也多不过神的恩典啊,正如约伯所说:“试炼之后,我必如精金。”

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意