“天桥”特效外包中国?公视出面回应了(图)


“天桥上的魔术师”抱走金钟奖6项大奖,但遭质疑不提及担纲8成场景特效的中国团队。公视4日表示:“无80%特效由中国团队制作一事。”
“天桥上的魔术师”抱走金钟奖6项大奖,但遭质疑不提及担纲8成场景特效的中国团队。公视4日表示:“无80%特效由中国团队制作一事。”(三立电视提供)

斥资新台币2亿元的公视戏剧“天桥上的魔术师”抱走金钟奖6项大奖,但遭质疑不提及担纲8成场景特效的中国团队。公视今天驳斥,并强调全剧是由台湾数百名影视人才执行。

“天桥上的魔术师”制作人刘蔚然5日也在个人脸书发文回应,坦言合作的韩国特效公司4th Creative确实转发部分制作给中国公司,“但韩国公司4th承接的部分也只有50%,由他们局部发出的占全片9%,不知何来全片80%之说”。刘蔚然表示,他也可以很不愧于心的说,全剧组以及参与在“天桥上的魔术师”的所有人,没有愧对这一分一毫。

第56届金钟奖在2日顺利落幕,不过动画公司“梦想动画”创办人、金钟奖评审委员林家齐在个人脸书指出,虽恭喜“天桥上的魔术师”,但作品在宣传时主打特效由“台韩视效跨国合作”,实质超过8成场景特效由“北京诺华视创公司”制作。然而制作名单中却不见中国特效师和特效公司名字,林家齐质疑:“难道在台湾有什么话是不能公开、不能说的吗?”

林家齐表示,能理解制作方或许为了呈现品质,选择找熟悉的团队,“不过要让产业变得更好,不单只有‘IP是台湾的’就好,而是所有的制作环境都要一起成长”。他认为人民纳税钱支持的作品,就应该尽可能把资源留在台湾。

针对外界质疑,公视发出声明回应,指出“天桥上的魔术师”为2018年公告戏剧征案,得标团队原子映象公司原企画案即提列台韩团队,公视内外评审也肯定跨国合作经验汲取。

公视表示,后来因为实际执行计划调整,原定的韩国Digital Idea团队,变更为曾与导演奉俊昊合作公司的4th Creative及M83。另外,除了原先列出的台湾赏霖创艺,另外增加台北影业、辕年加入台湾团队。

公视尊重制作单位的规划与调整,也肯定国际合作可对产业带来新的刺激与学习的机会,“但并无80%特效由中国团队制作一事”,并强调除了视觉效果有韩国公司的参与外,从田野调查和搭景开始建构都是由数百名台湾影视专业人才参与执行。

当中包含金马奖美术设计王志成带领阿荣片场、美术陈设团队、法兰克质感公司组成庞大视效的美术场景基础工程;台湾洪大为建筑事务所建构中华商场与两侧40栋建筑模型,以及台湾动画视效公司执行生物动画与场景合成。

除美术陈设之外,摄影、剪辑、调光、灯光、户外大型场景蓝幕搭设、音乐音效、服装造型等,公视表示,也皆由台湾专业人才参与执行,成为宝贵的工作经验。

公视感谢各界对“天桥上的魔术师”的指教和建议,近年公视也积极开创“勇者动画系列”、“欧米天空”、“妖果小学堂”、“台湾特有种”等动画IP。公视期盼有更多资源,能挹注开发制作不同类型题材作品,有更多结合台湾团队作战操兵的机会,共同为台湾影视产业升级而努力。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意