碧桂园:再次让打工人焦虑(图)


【看中国2021年10月4日讯】上周末,碧桂园集团召开了总裁会议,会议由总裁莫斌主持,程光煜参会。会议的主要内容,这两天大家应该也听说了:

1. 碧桂园誓保全年8000亿销售目标,每月800亿目标,集团营销承责完成,如年底未完成全年目标,程光煜请辞;

2. 10月以后有且只有一个目标,即销售目标;

3. 集团设立每月一亿元奖励,完成即给奖励,完不成直接请辞;谁对完成有阻碍,直接清理谁;

4. 本月至少完成8成销售目标,且9月缺口10月补足。

去年碧桂园权益销售额5700亿。8000亿目标代表碧桂园今年业绩要增长四成。这样的增长幅度,让其他为了活下去拼劲全力的房企,怎么看啊?

这是一份不走正式文件途径的誓师责任状。高层会议后,通过各区域的中层会议层层传达。然后,碧桂园的很多打工人就开始脑门儿冒汗。

压力山大呀!

今年上半年,碧桂园权益销售额3030亿,平均每月销售额500亿。最近两个月,销售曲线跟其他房企一样,开始直线下降。7月销售额542亿,到8月变成了:452亿。

销售额下降也导致了现金回款的减少。2019年年底碧桂园账面现金,加起来大概有两千七百亿。到了今年年中,萎缩到一千七八百亿。碧桂园一位区域高层说,这代表碧桂园每个月可动用的现金少了大概100亿。

杨老板对此是比较敏感的。其实,这个成绩在整个行业里,算是优秀了。朋友告诉笔者,从前年开始,碧桂园就在主抓销售回款、要现金,考核由集团根据各区域货值,制定回款指标。

碧桂园以季度为单位进行考核,一个季度完不成黄牌警告,两个季度完不成就要降职降薪。所以过去两年,碧桂园的每一位区域总、项目总、营销总、财务总都把个人六七成的精力放到了回款上。于是,以渠道运营和项目质量常常出现问题为代价,保证了碧桂园集团财务的稳健。

看着恒大的现状,他们还可以在资本市场大杀四方,可能也觉得幸运吧。但这种不追求销售规模,主抓回款的模式在最近两个月还是遇到了困难。朋友说,最近一次考核中,碧桂园100来个区域:80多个没有完成任务。

这是行业的冬天。不太可能把地方大员全部免职,公司财务也声明,已经把银行贷款和公积金抓到了极致。

这次碧桂园的用意,还是做大销售基础,即便回款率只有70%,只要完成目标,每个月也能拿到560亿现金。莫斌在会上表示,碧桂园受行业影响,销售和回款有了些压力。但更多还是表明信心:行业基本面没有问题。据说,以稳健著称的程光煜在会上没怎么发言,只是表态有信心完成任务。

对于如何完成任务,在誓师责任状中有明确说法,即所有广告,线上线下的直接拉到最多最大;所有项目销售能招多少就招多少,拉到最大;所有奖励能到最多就最多等等。

笔者感觉已经好久没看到,房企有这种大大大、多多多、冲冲冲的声嘶力竭了。好几位碧桂园的朋友告诉笔者,他们有信心完成任务:领导是二小姐的干将,不可能真让他离职。

目前销售是集团唯一的考核指标,为了完成目标,碧桂园对销售额考核,有了比过去更严格的规定。

针对区域总、销售总、财务总,由90天一个考核节点,缩短到45天一个节点,每十五天反馈一次情况:七折不行就六折,六折不行就五折。

但每月一亿元的奖励机制尚未出台细则,且很多参与成就共享计划的碧桂园员工,认为项目大幅降价出售侵害了他们的利益。所以,碧桂园最近可能会就具体奖励办法,和补偿成交共享计划员工,出台具体规定。

碧桂园的动作,加重了行业焦虑。这两天,很多房企营销群,都在拿碧桂园誓师的消息打鸡血,并且取消了国庆假期。连有的央企也把誓师消息甩到群里,然后告诉打工人:大家紧张起来。

对于碧桂园来说,2018年7人遇难的“726事件”,反而因祸得福。那次教训,让这家以“五六七”高周转闻名的房企冷静了下来。2018年下半年开始,碧桂园投资开始全面刹车,他们竟然因此躲过了之后迎面袭来的行业下行周期。

2018年是碧桂园销售额的巅峰。他们对外披露销售额是7286亿,但他们实际上在那一年卖了9000多亿的房子。那可能是中国房地产行业的巅峰。前无古人,之后也不会有来者了。

这次就算口号喊得再响,将员工逼到极致,用”直接清理“的字眼威胁,他们也无法再造那样的辉煌了。

因为这次阻碍销售的,不是职业经理人,是老天……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意