国企高管潜逃两年被遣返回国 曾传“跳桥自杀”(图)


中国中铁原党委副书记周孟波被查,潜逃两年多被遣返回国。(图片来源:网络)
中国中铁原党委副书记周孟波被查,潜逃两年多被遣返回国。(图片来源:网络)

【看中国2021年9月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)上个月底,在境外落网被遣返回国的中国中铁原党委副书记周孟波,于9月29日被宣布接受审查调查。他于2019年5月涉嫌职务犯罪外逃,期间曾一度被传“跳桥自杀”。

中共中央纪委国家监委网站9月29日发布消息称,中国中铁原党委副书记周孟波涉嫌严重违纪违法,在境外落网并被遣返回国,目前正接受调查。

公开资料显示,周孟波,1965年2月出生,河南新野人。曾历任中国铁路工程总公司副总经理,中国铁路工程总公司党委常委,中国中铁股份有限公司副总裁、党委常委,中国中铁股份有限公司执行董事,中国铁路工程总公司党委副书记,中国铁路工程集团有限公司党委副书记,中国中铁股份有限公司党委副书记、执行董事等职务。

周孟波的履历堪称“辉煌”,28岁提为副处级官员,31岁做了大桥局副局长,35岁做了大桥局的局长,他主持建造的工程项目曾荣获国家科技进步一等奖、“鲁班奖”等。

1997年4月,中共总投资30亿元建芜湖长江大桥, 周孟波被任命为工程指挥部指挥长兼党工委书记,执掌芜湖长江大桥指挥部的帅印,他被称为中国桥梁界的“少帅”。

2019年6月,中国中铁股份有限公司发布人事调整公告,显示周孟波因个人原因,向公司董事会申请辞去公司执行董事职务,且辞职后不再担任公司任何职务。

当时54岁的周孟波写下《别了北京》,随后在网络上广泛流传。诗中写道:“在央企的长河里,我只是一根水草……理想很丰满,现实很骨感,这纷繁复杂的社会充诉着诡异的气息,很无奈。无奈之下,只有默然的离开,留下对不住的叹息和各色的议论,或可再去追逐天际的梦想?”

诗作者最后写道,“别了家人和兄弟姐妹们,别了北京”。之后他就消失在公众视野中。

2020年8月17日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健坠楼身亡。此外,6年前,即2014年1月4日,中国中铁股份有限公司总裁白中仁在家中跳楼自杀。因此建筑圈传言,“失踪”的周孟波也已经跳桥自杀

今年8月31日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室、公安部、河南省监察委员会同某外国执法机关密切合作,将周孟波逮捕并遣返回中国。

这是周孟波辞职的消息公开之后,时隔两年多,首次出现在公众视野中。“自杀”传言不攻自破。

中国铁路系统腐败案丛生,2011年2月铁道部原部长刘志军落马后,铁路系统落马官员不断。

周孟波辞职后不久,2019年12月11日,中国铁路工程集团有限公司原党委常委,中国中铁股份有限公司原党委常委、副总裁段秀斌落马;2013年下半年,中国中铁旗下的中铁隧道公司高管被“一锅端”,该公司三位高管,包括董事长郭大焕、总经理张继奎、总会计师裴广进时被抓。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意