习近平给朱立伦的贺电闹文字笑话(图)

2021-09-29 08:22 作者: 郭军
手机版 正体 9个留言 打印 特大

2015年9月3日 中国国家主席习近平在北京天安门广场举行的阅兵式上检阅部队。(16:9)
(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月29日讯】作为皇帝,习近平对台湾国民党新当选的主席朱立伦提出了进步的方向——“期望两岸登高望远”如何如何。登高望远,这个词组(没有这个成语)是用来写具体动作的,如果用在学生登山游玩的作文里就很好:我们爬上了香山,登高望远,可以鸟瞰山下的美丽风景,真是心旷神怡。

但是贺电中,习近平是想表达一个抽象的意思,一种思想,就应该使用:高瞻远瞩!

二者不能互换。假如小学生在山上高瞻远瞩,也是笑话。

可惜,习近平文字水平只有小学,就使用错了。共产党对中国文化进行了将近100年的破坏,中国文人几乎不能正确使用文字了,特别是古汉语含量很高的成语和类似的词组。我在中国青年报当了30多年编辑,发现很多作者包括大学教授也不会使用成语,不会使用古汉语色彩比较重的词组,经常闹笑话。甚至我们检查组组长,获得高级编辑职称,相当于大学教授的梅小璈也在见报稿子中出现了这种错误。2008年北京奥运会前夕,报社编辑、评论部主任冯雪梅邀请他写一篇回忆过去中国老百姓体育锻炼的文章。他就写了北京人过去下围棋的事情。他是国民政府上世纪40年代二战之后参加远东大法庭审判日本战犯代表梅汝璈的独生子,应该说文化是有家传的。毕业于北京师范学院,还给总编辑陈小川辅导过语法,以参加电大考试,可以获得大专文凭。后来陈小川通过了考试,再后来成了总编辑,还在温家宝那届国务院政府获得了国务院专家特殊津贴。梅小璈水平不低吧?但是他写道:我们在东单公园下围棋的几十个人,“老少咸集,且不乏高手”。

人的特点,一般来说,六七十岁智商就下降了(所以习近平绝对不应该谋求终身制),十来岁的孩子智力还不成熟。老少都有,说明水平高低严重不平均。但是梅小璈下面却说“而且有很多高手”。这样一来,逻辑就完全错了。几个月之后,我跟他一起吃饭的时候我就此专门问他,他只好承认他错了。

中国的文人就都已经堕落成了这个样子,全国的文科知识分子,99.9%都不会超过这个水平。新华社和党中央习近平的秘书班子也不会好到哪里去。所以,习近平这回的差错就没人能看出来,改过来。

中国大陆和海外华人的文字水平都下降了很多,所以广大读者也难以发现习近平这回的笑话,我就写出来告诉大家。

中国共产党不仅仅破坏了中国的大好河山,戕害了几亿中国人的生命,而且对我们的文化水平乃至思想意识都造成了巨大的伤害!

责任编辑:李静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意