【戴东尼专栏】工笔重彩人物画的典范——群仙祝寿图(图)

2021-09-25 12:40 作者: 戴东尼
手机版 正体 5个留言 打印 特大

清 任伯年 群仙祝寿(木 十二通景屏 (局部)(图片来源: 公用领域 上海朵云轩板水印)
清代任伯年群仙祝寿(木十二通景屏)局部图

西王母是西王母国的君长,传说后羿曾向西王母要过不死之药。记周穆王巡游事的《穆天子传》卷四记载:“自群玉之山以西至于西王母之邦,三千里。”周穆王到西王母国时,西王母请他在瑶池上饮过酒。《汉武帝内传》说王母年约三十,容貌绝世,曾把三千年结一次果的蟠桃赐给汉武帝。自古流传蟠桃熟时,西王母大开寿宴,诸仙为她上寿的故事,人们把西王母作为长寿的象征。

《群仙祝寿图》是任伯年人物画中的杰作,这是一副由12幅泥金画地的通景屏组成的巨大画幅,每屏高206.8厘米,宽59.5厘米,合起来总宽为714厘米。画的主题是黄历三月初三,恰逢西王母寿辰,天宫设蟠桃会,表现46位神仙人物共赴王母的寿筵祝寿的仙灵境界之景象,内容祥瑞,画面场景幽深,风光旖旎。每幅人物按景色的不同配置也有不同,但都可以独立成画,并无支离破碎的感觉,合拢起来又浑然一体,天衣无缝。通幅构思精密,设色鲜艳,笔墨精练,充分渲染了群仙毕至,华丽富贵的祝寿场面,画中对人物、云水、屋宇、草木的背景描绘也一丝不苟。

 任伯年(1840—1896)是中国近代绘画史上杰出的画家,被誉为“仇十洲之后,中国画家第一人。” 他名颐,字伯年,号小楼,浙江山阴人,后到上海。他擅长人物、花鸟画,是晚清“海上画派”的首领人物和杰出代表,与蒲华、虚谷、吴昌硕合称“海上四大家”。任伯年自幼聪慧,曾在十几岁时,在太平天国的军中“掌大旗”,直到天京沦陷,任伯年才回家乡,后至上海随任熊、任熏学画,长期在上海以卖画为生。任伯年醉心于明代陈老莲的人物画,还钻研了八大、新罗及古代诸大家的作品,在传统
清代任伯年群仙祝寿(木板水印)十二通景屏

任伯年(1840—1896)是中国近代绘画史上杰出的画家,被誉为“仇十洲之后,中国画家第一人” 他名颐,字伯年,号小楼,浙江山阴人,后到上海。他擅长人物、花鸟画,是晚清“海上画派”的首领人物和杰出代表,与蒲华、虚谷、吴昌硕合称“海上四大家”。任伯年自幼聪慧,曾在十几岁时,在太平天国的军中“掌大旗”,直到天京沦陷,任伯年才回家乡,后至上海随任熊、任熏学画,长期在上海以卖画为生。任伯年醉心于明代陈老莲的人物画,还钻研了八大、新罗及古代诸大家的作品,在传统技法上得到很大的进步。所以到后来他勤学苦练,加上自幼对生活观察,能用很简括、大胆、肯定的线条来硬勾形象,比之一般肖像画家用淡染细擦的方法更为生动有神。

清 任伯年 群仙祝寿(木板水印) 十二通景屏 (局部)(图片来源: 公用领域 上海朵云轩)
清代任伯年群仙祝寿(木板水印)十二通景屏(局部)

为了营造画面气氛,表达群仙祝寿的仙灵境界,任伯年在《群仙祝寿图》中,把各路神仙人物安排由地面、空中和海上分路去赴宴,场面宏大。构图上,取交叉重叠式展开,人物被分成几个大组,每组人物之间又相互关照,疏密多变,错落有致,活泼灵动。画家把单调的人物活动相互联系起来,顾盼照应,穿插树木、花鸟、山石、建筑、海水、云雾,画面显得丰富统一,构成一幅规模宏大的“祝寿图”。任伯年用石青、石绿在泥金的画地上浓彩淡染,使得色彩明快鲜活,整幅画面金碧辉煌,完整的体现了画家超高的绘画水平。

清 任伯年 群仙祝寿(木板水印) 十二通景屏 (局部)(图片来源: 公用领域 上海朵云轩)
清代任伯年群仙祝寿(木板水印)十二通景屏(局部图)(以上图片来源均为上海朵云轩板水印)

工笔重彩是中国传统绘画的一种重要画法,使用重彩颜料,古人时常会说用“丹青”作画,即用所谓的天然矿物质颜色为主,如石青、石绿、朱砂、蛤白等,因此。任伯年把这一传统画法在《群仙祝寿图》中作了充分的发挥和运用,并适当处理画面中的远近透视和光色明暗关系,使得《群仙祝寿图》与一般的国画作品相比亦有很多不同之处。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意