恐步苏共后尘?习近平也怕亡党(视频)


三十年前苏联解体后,中共曾对其原因进行深入研究。根据中国研究人员的说法,苏共最大的错误之一,是与美国的冷战,这场昂贵的军备竞赛,最终使苏联经济破产。

今天,随着美国把军事能力集中在东亚,北京面临着类似的战略困境。如果北京想匹敌美国的军力,就需要从根本上增加国防开支,这也是困住苏共的陷阱。然而,如果不能对抗美国的军事集结,就会使中共感到不安全和脆弱。

当美英澳成立印太军事联盟“澳库斯”,协防台湾时,美国决定用核动力攻击潜艇武装澳大利亚,这鲜明地突出了中共的困境。通过这一戏剧性的战略举措,美国实际上是在向中共挑战,进行一场新的、可能是天文数字般昂贵的军事竞赛。

这就是为什么中共外交部,急于谴责三国“加剧军备竞赛”,并要求三国“摒弃陈旧的冷战思维”。

美国华裔政治学家裴敏欣,9月22日在彭博社(Bloomberg)上撰文说,北京现在发现自己处于令人尴尬的战略地位。它必须同时与美国及其盟国,在太平洋地区的综合军事能力抗衡。

裴敏欣分析称,如果北京只需要达到与美国军队接近的水平,它将面临一个困难但并非完全不可能的任务。苏联经济在巅峰时期,规模还不到美国的一半。现在,中国的GDP约为美国的70%。在可预见的未来,北京可以追求与美国军费开支相当。

但是,美国、日本、印度和澳大利亚这“四方”国家,正迅速成为专门为遏制中共而建立的军事联盟。如果把四国的综合经济实力相加,根据世界银行的数据,截至2020年,四国的经济总量是中国的两倍。

如果将国防开支维持在GDP总和的3%,四国军费将达9000亿美元。中国在2020年的国防开支为2500亿美元,几乎必须将军事预算翻两番才能跟上。

如果考虑到美国的技术优势,加上美国在几十年的超额军费开支后有大量的武器储备,那么,北京认为它可以凭借不断增长的经济和技术能力,赢得下一场军备竞赛是完全不现实的。

孙子曰:“善用兵者,避其锐气”,就是避免与对手的优势对峙。因此裴敏欣建议,中共与其卷入一场无法取胜的军备竞赛,不如把重点放在外交上,增强自身安全。

北京应认真努力解决这些争端并化解与邻国的紧张关系,暂停对有争议的钓鱼岛水域的入侵,并从中印边境一些有争议的地区撤军,将是受欢迎的、初步的善意表现。

其次,习近平应该改变明显不愿与拜登会面的态度。因为只有最高级别的外交接触,才能减缓美中竞争日益军事化的恶性循环。

裴敏欣认为,虽然习近平的许多政策都是为了避免重蹈覆辙,但除非北京尽快改变咄咄逼人的战狼路线,否则有可能重犯苏共的最大错误。

=====================

大家好,我是《新冷战情室》主持人清源。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

●《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UC2mLqX_IavAs3TPK3GNlzAw

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意