外汇储备触红线 中共大力推广数字人民币(图)


分析认为,中共推出数字人民币,是因为外汇储备触到红线
分析认为,中共推出数字人民币,是因为外汇储备触到红线。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月24日讯】中国电子支付市场由民营企业垄断的情况,将要被政府打破。近年来当局大力发展数字人民币(E-CNY),外界质疑是要取代微信与支付宝。分析认为,中共推出数字人民币,是因为外汇储备触到红线,由行业到交易市场都要垄断。

近年中国电子支付平台发展迅速,即使在街头流动小贩,到新年过节派“红包”,都能通过一部手机实现。

中国移动支付平台,包括微信和支付宝两大巨头。不过,这种格局将被打破。北京当局近年推出数字人民币,即中国人民银行发行的法定数字货币,主要用于流通中现金,功能与纸钞完全一样,不过是数字化形态,数字人民币可以脱机支付,对网络没有要求,可以直接储存在手机中,除了智能手机之外,IC卡、功能机等设备也可以使用。目前仍在试运阶段。

数字人民币全国设试点 19间银行支持充值

今年6月,数字人民币试点在全国有超过132万个,覆盖北京、深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等省市。

中国传媒报道,目前6大国有银行已经推出了数字人民币钱包功能,还有招商银行、浦发银行、上海银行、苏州银行、深圳农村商业银行等13家银行机构也加入了这个队伍,总共是19家银行。

中国经济学者贺江兵指出,支付宝或微信,与数字人民币并不一样。

贺江兵说:无论是支付宝或微信,它是第三方工具,但是人民币本身是货币,是不一样的,如果要按官方的说法,就是不用再印发票了,因为数字货币也是未来的趋势。

分析:中国外汇储备遇到红线

数字人民币虽然是虚拟货币,但与比特币、天秤币等虚拟货币有着本质的区别,后者并非国家银行发行,缺乏法偿性;而数字人民币由人民银行发行,以国家信用为担保,效力完全属于一般流通现金。

化名万先生的中国时事评论员分析,当局推出数字人民币,是因为内循环,中国的外汇储备遇到红线。

万先生说:中国的数字人民币在世界的认可度低,甚至于不和国际的数字货币标准挂钩,它就是内循环的一种工具,可以让所有数字人民币的人在指定的区域内消费,也可以限定购买的花样,原来割菲菜用镰刀,现在用这种无形的镰刀。

分析:中共由行业到交易市场都要垄断

中国电子支付市场由两大民营巨头微信和支付宝所垄断。外界质疑,中共推出数字人民币是为了打击腾讯与蚂蚁集团。万先生指,当局由行业到交易市场,都要作出垄断。

万先生说:国进民退是说不通的,国有资产、金融市场,本身就是扰乱市民秩序,它不是阻止垄断,它就是垄断,而且它这种垄断行为,是从行业到交易的垄断,更应该称之为霸占。举个例子,比方说(房子)拆迁了,(政府)补(赔偿)数字人民币,只能用于拆迁款,只能用于买房、装潢,跟房子没关的没法去消费,这就是数字人民币最大弊端。

取代微信与支付宝?分析:“新文革”工具难以取代

金融服务科技企业FIS旗下Worldpay《2021全球支付报告》显示,2020年微信支付的用户使用比例为92.7%,支付宝则是91%,另外还有慢慢普及的银联云闪付,比例达到了74.9%。

接下来数字人民币是否可以取代支付宝与微信,成为新的支付方式?万先生认为,这需要一段时间,因为支付宝与微信已经成为中国重要的软件,功能不只局限于购物与社交,更大的功用是洗脑与维稳,相信会一直存在,因为这是中国“新文革”的工具。他相信当局推出数字货币,是与微信与支付宝并存,以避免某一种货币形式过于独大,变得不可控。

原文标题:政府大力推广数字人民币 民营支付宝、微信支付或将出局?

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意