首支空军F-16V战队将成军 雄二E主攻共军重要据点(图)

2021-09-21 15:15 作者: 刘世民
手机版 正体 8个留言 打印 特大

F-16V
国军官员透露,原本因疫情影响延后的全F-16V战机首支作战队成军的典礼,预计11月在嘉义空军基地内举办。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾为强化空防,升级现有141架的F-16A/B block20战机为“F-16V”战机,今天国军官员透露,原本因疫情影响延后的全F-16V战机首支作战队成军的典礼,预计11月在嘉义空军基地内举办。另外,台湾学者昨天表示,雄风二型增程型(雄二E)飞弹主要攻击对象,应该是中共军队的重要据点。若搭配美军规的GPS,导引期间可以改变方向、免遭拦截;且受惠电子系统的进步,命中的公差至少10到15公尺,能有效精准打击。

据《中央社》和《自由时报》报导,台湾为强化空防而正执行总金额超过1100亿元“凤展专案”,由汉翔公司跟美商洛克希德.马丁(Lockheed Martin)来合作,包含上述分批升级战机,全案预计在2023年前完成;还有,美国已同意军售F-16V block70战机66架,预计在2026年前全数交机,台空中战力届时将进一步获得提升。

F-16V的最大改良为换装了AN/APG-83型AESA雷达,能同时搜索、追踪并且锁定多项目标,其它包括新式座舱仪表、任务电脑、头盔瞄准系统跟电战荚舱等,更可搭配最新式AIM-9X响尾蛇飞弹,战力大跃进。

3月空军参谋长黄志伟在立法院中透露,当时空军已接装了42架F-16V,空军第四联队(驻扎于嘉义)原订在上半年举办全F-16V首支作战队成军的典礼。不过,由于疫情因素等而延后。21日国军官员表示,该典礼确定将于11月在嘉义基地内举办。

目前空军总共有1个指挥部、7个联队:分别是台北松山基地指挥部(行政专机)、台南及澎湖的第一联队(IDF经国号战机)、新竹的第二联队(幻象2000)、台中清泉岗的第三联队(IDF)、嘉义的第四联队(F-16)、花莲的第五战术混合联队(F-16、F-5、RF-16)、金门及屏东的第六混合联队(P-3C反潜机、C-130H运输机、E-2K预警机)。

至于第七飞行训练联队(F-5)则位在台东志航基地,且未来接装向美购买的F-16V后,将会驻防该基地,并转型成战术战斗机联队。

除了提升飞机外,行政院会通过“海空战力提升计划采购特别条例”草案,其中包括雄升飞弹系统等。(详报导:海空战力提升特别条例通过 雄二E首现

国家政策研究基金会的高级助理副研究员揭仲对此推测,雄二E的主要攻击对象,应该是中共军队防空飞弹跟弹道飞弹阵地等重要据点,让敌军防空与弹道飞弹撤往内陆,替台湾空军争取防卫的纵深,也使反飞弹系统增添预警时间。

揭仲表示,雄二E并非直线飞向目标区,因此“飞行前”应会预设多个转折点以免遭拦截;根据美国售台F-16远距精准武器、MQ-9无人机等军备,照理说应都配有美方军规GPS,如此雄二E便能在“飞行时”改变转折点。

国防部智库、国防安全研究院学者的苏紫云推测,飞弹尺寸为评估性能的关键要素,可照航空科学特性与物理原理;其次则是军事科技评估,受惠于电子科技的发展,可紧致化设计导引系统,因此航电段体积可缩小,再加上小型的涡扇引擎得到改良,所以可将飞弹体积跟酬载留给弹头部跟燃料,国外智库推测射程1200公里应该没问题。

苏紫云还说,打击精度方面,受惠于微电子系统的进步,地貌影像及卫星定位的比对、惯性导航组成的复合导引与归向系统的改良,因此精度增加,从各国的经验观察来看,至少10到15公尺命中公差为保守推测(美军的命中精度为个位数公尺级)。

苏紫云表示,其中值得一提的为现代飞弹使用的“数位讯号处理器”(DSP)跟图像处理器(GPU),很多来自于台湾的半导体产业,所以台湾国造飞弹潜力绝对值得去发展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意