因贷款给房地产企业 多家银行被指违规遭罚(图)


房地产 银行 贷款
9月以来,各地银保监局已开出17张罚单,均是针对房地产金融领域的违规处罚。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)随着中国房地产业在高压监管下进入穷途末路,银行业的头顶也利剑高悬。9月18日,中国银保监会云南监管局开出一张罚单,中国建设银行云南省分行因违规向房地产企业提供融资等原因,被罚215万。这是9月以来的第17张罚单。

据《中国基金报》报导,中国银保监会云南监管局开具的罚单显示,中国建设银行云南省分行的主要违法违规事实除了违规向房地产企业提供融资以外,还有违规发放流动资金贷款用于固定资产项目建设。

此外,还包括服务收费质价不符;违规收费;项目融资类贷款管理不审慎,贷款支付管理与控制不到位,信贷资金挪作他用,部分流入限制性领域等。

根据《银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,中国银保监会云南监管局向中国建设银行云南省分行做出罚款215万元的处罚。这也是9月以来的最大罚单。

仅仅是9月以来,截至9月19日,各地银保监局已开出17张罚单,总金额近1500万元。都是针对房地产金融领域的违规处罚。

其中,上海华瑞银行是9月以来被罚金额最多的银行。因为2016年至2020年,涉违规向资本金不足的房地产项目发放贷款、个人住房租赁贷款严重违反审慎经营规则等11项违法违规事实,上海华瑞银行在9月1日被上海银保监局罚款520万余元。

9月3日,宁波银保监局开出6张罚单,大多涉及经营贷流入房地产领域。其中,中国邮政储蓄银行宁波分行被罚180万。浙商银行宁波分行被罚160万。宁波宁海农村商业银行被罚150万。

另有3位个人经营贷违规流入房地产领域、违规发放流动资金贷款的行为责任人被宁波银保监局给予警告处分。

9月9日,安徽银保监局对中国农业银行旗下分行开出6张罚单,其中4张涉及“向不具备放款条件的房地产开发项目发放贷款”。 

农业银行合肥分行被处以75万罚款,直接责任人被警告并处以5万罚款。农业银行合肥蜀山区支行、合肥新站高新区支行、合肥经济技术开发区支行的3位相关责任人被给以警告处分。

厦门、九江、马鞍山等地也有银行因信用卡信贷、经营贷资金流入房地产被处罚。

今年下半年,随着监管对资金进入楼市的管控空前严格,在多个被处罚的银行中,中国建设银行领罚最多。

中国银保监会官网信息显示,8月25日,建行韶关市分行因挪用信用贷、企业经营贷入房地产领域,被韶关银保监分局对罚款98万余元,并对5名员工给予警告。

7月30日,建设银行佛山市分行因同样原因被罚95万元,5名员工受警告处分。

7月16日,建设银行上海自贸试验区分行也因两年前的流动资金贷款违规流入房地产市场,被罚200万元。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意