深涉马云案?杭州书记周江勇被秒杀内幕(图)


周江勇被起底,疑与蚂蚁集团关系密切。(图片来源:网络)
周江勇被起底,疑与蚂蚁集团关系密切。(图片来源:网络)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年8月21日,杭州市委书记周江勇被查。陆媒9月18日起底周江勇家族发迹史,其家族与蚂蚁集团的密切关系,以及周江勇落马内幕。

周江勇家族发迹内幕曝光

2021年9月18日,大陆《财经杂志》发表深度报道《宁波周氏的政商往事》。文章称,周江勇落马的消息发布后,一石激起千层浪,围绕着周江勇及其家族的种种猜测纷至沓来,有些看似合理,却又无从查证。《财经》多方探访之下,也仅能拨开部分流言,窥见周江勇及其家族亦政亦商的雪泥鸿爪。

文章披露,周江勇出生、成长地,浙江省宁波市鄞州区象岩村。2021年清明节,周江勇最后一次出现在象岩村。他开车载着妻子和女儿从杭州返乡,一家三口停留了两个小时。

在村民眼里,周家三姐弟迄今仍是象岩村最有出息的人。除去曾主政一方的周江勇,姐姐周亚素为上海一所大学的教授、博士生导师,弟弟周健勇则为上海理工大学副教授、硕士生导师,同时经营着多家公司。

公开履历显示,1982年9月,15岁的周江勇入读余姚师范学校,1985年毕业后被分配到鄞县(现鄞州)姜山中学任教,并担任了校团委书记一职。在周江勇到姜山中学任教的第二年,姜山中学校长升任鄞县副县长,主管文教。在姜山中学任教三年后,周江勇任鄞县团委常委,并逐步开启了他的从政之路。

1997年5月,周江勇升任当时的鄞县鄞江镇党委书记,2001年任鄞县副县长,此后还分别担任过宁波市象山县县长、县委书记,宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主任,舟山市市长、市委书记,温州市委书记。直至2018年升任浙江省委常委、杭州市委书记,成为副部级高官。

与其仕途升迁步伐一致,周氏核心家族成员同步开启了他们的商业进阶之路。

随着周江勇的发迹,妻子梁雪琴也调整了人生轨道。据知情人士透露,梁雪琴比周江勇大两岁,同样是教师出身,但在周江勇步入仕途后,她便离开了教师岗位,先后担任过宁波市鄞州区残联副理事长和鄞州农商银行党委副书记、监事长,并于2020年3月经宁波银保监局批准,成为鄞州农商银行董事。

就在周江勇担任象山县委书记、宁波市委常委、宁波杭州湾新区开发建设管理委员会党工委书记、舟山市委书记期间,其姐夫华征宇与其弟妹何淑华(周健勇妻子)于2008年共同出资成立宁波市鄞州润孚贸易有限公司。2018年12月,也就是周江勇调任杭州市委书记的半年后,这家公司进行了清算,清算组负责人为华征宇,随后公司被注销。

周文勇、周江勇政商关系

报导起底了宁波商人周文勇、周江勇有着千丝万缕的政商关系。

2008年,周江勇胞弟周健勇出资1440万元,与同乡周文勇共同成立宁波永润工贸科技有限公司(下称“永润工贸”),他的持股比例为40%,周文勇持股51%。

村民表示,周文勇也是象岩村人,与周江勇兄弟的年纪相仿,同姓,但并无血缘关系。和周江勇、周健勇兄弟俩不同,周文勇并不是靠读书走出去的。周文勇更擅长做生意,并曾在2016年当选象岩村所属的章水镇商会会长。

周文勇最近的一条消息出现在周江勇落马一个月前。2021年7月15日,宁波海曙区人大代表周文勇被以“走私废物罪”采取刑事强制措施。

有知情人士表示,周文勇其实涉嫌的是走私原油。

周氏兄弟与阿里的纠葛

周江勇的胞弟周健勇现任上海理工大学管理学院副教授、硕士生导师。

据上海理工大学管理学院网站显示,周健勇主讲课程为人工智能、大数据分析方法与应用(硕士生、博士生);数据结构、人工智能基础、计算机网络、管理信息系统(本科生)。

周健勇的科研成果学科跨度颇大,早期集中于石化领域,包括2007年上海科委“石油精炼尿素脱蜡技术”、2015年宁波永润石化科技优化方案等。后期则有2018年基于大数据的新媒体模式研究、地铁移动支付AFC改造方案分析研究等。

周健勇除去了高校教师的身份,还是一个成功商人。

天眼查信息显示,除了是永润工贸的股东,周健勇还在2014年出资1800万元成立上海际润能源科技有限公司。

不久之后,周健勇在优城联合(宁波)信息技术发展有限公司(下称“优城联合”)担任董事长一职,该公司成立于2016年6月30日,注册资本1166余万元。

2019年,该公司与金融科技巨头蚂蚁成功牵手。有公开报道称,优城联合是当时宁波地区唯一一家由阿里系投资的企业。

就在蚂蚁集团战略投资优城联合,并与后者合资成立杭铁优城的前一年,周江勇升任浙江省委常委、杭州市委书记。

周江勇主政杭州五个月后即召开动员大会,宣布启动“打造全国数字经济第一城”的计划。会上,阿里巴巴创始人马云对此回应称,将为这一计划“贡献阿里智慧和力量”。

周江勇也用实际行动表明了对阿里的支持。2019年9月7日,杭州市委、市政府举行公开仪式授予马云“功勋杭州人”荣誉称号,并由周江勇为马云授证书和印章。马云表示,杭州市政府和阿里巴巴定义了一种全新的政企关系。

2020年11月5日,蚂蚁集团在上市前夕突然被叫停IPO。随后,马云在内的公司高层被监管部门约谈。

2021年8月21日,周江勇落马消息被公布,同时,有关周江勇家族在蚂蚁集团IPO前突击入股的消息也广为流传。

“举报信就像雪花片一样”

2021年8月26日,《中国经济周刊》发文《起底周江勇落马:“举报信就像雪花片一样”》。

文章指,宁波当地一家农商行的内部人士表示,周江勇的妻子是宁波当地这家农商行的党委副书记、监事长。“在那里就是挂个职,平时很少来,每年获利几千万元。这导致了银行内部职工的义愤填膺,他们一直在联名举报,已经持续了很久。去年10月中旬,中央第四巡视组进驻浙江,他们又再次实名举报。

文章披露,围绕着周江勇亲属的举报事件一直在持续,周江勇的弟弟、亲友在浙江构建了一个不小的商业帝国,扩张之路与周的仕途经历高度重合,而且与阿里巴巴、腾讯都有商业往来;周江勇的多名亲属已被控制,包括他的弟弟、姐姐等。  

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意