有蹊跷?中国神秘富豪在美空军基地购万顷土地(图)


中国富豪美国德州空军基地附近购买万顷土地引发争议。(图片来源:网络)
中国富豪在美国德州空军基地附近购买万顷土地引争议。(图片来源:网络)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)原新疆一把手王乐泉的马仔、新疆首富孙广信在美国德州空军基地旁购买14万公顷的土地建风力发电场,引发当地抗议。德州参议员将这起投资项目比作“特洛伊木马”。

孙广信斥资 1.1 亿美元建风力发电场引争议

据德州当地媒体报导,孙广信自2016年起,就开始在德州魔鬼河(The Devils)地区购买土地,现已占据的土地面积达14万公顷。

据《福布斯》估算,这块土地的市值约为1.1亿美元。而魔鬼河是美国劳赫林空军飞行员培训基地(Laughlin Air Force Base)所在地。

最先开始关注该土地收购案的,是德州当地的环保倡导者,他们担心该风电场项目会对当地生态造成负面影响。之后越来越多的德州人开始担心中共收购的土地可能对空军基地和德州电网的安全构成威胁。

其中反对孙广信收购的德州参议员坎贝尔(Donna Campbell)在对投资案调查后告诉CNBC电视说:“看起来像是特洛伊木马”,“如果敌对国家入侵我们的基础设施,那可能是灾难性的”。

去年,坎贝尔发起了一个名为《孤星基础设施保护法》的法案,并经德州议会通过,于今年7月开始生效。该法案禁止中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗公司投资德州电网等基础设施。 

美国前任国会众议院议员赫德(Will Hurd)在接受《外交政策》杂志访问时说:“为什么我们允许一家中国公司在美国兴建这个项目?如果是一位美国退役军官就不可能在中国做这种项目”。

广汇集团美国子公司之一GH America的发言人林赛 (Stephen Lindsey) 告诉美国媒体说,集团提议修建的风电场,因为“超标遵守和完成监管框架规定”而获得联邦批准。这位发言人也表示,希望德州新法不会影响集团正常的商业计划。

自去年开始,美国对中共企业赴美投资的审查日趋严格。美国的《外国投资风险评估现代化法》也限制了中国企业对美投资并购规模。 

孙广信背景神秘

孙广信被《福布斯》杂志称为“神秘的亿万富翁”,估计拥有净资产21亿美元,并列为中国富翁排名第293。

福布斯报道全球富豪的记者海亚特(John Hyatt)分析广汇集团在美国的投资时说:和很多中国人一样,孙可能是想把资金从中国带出来,但是如同华为的任正非一样,他们与中共和中共军方,有着千丝万缕的关系。

据公开资料,现年59岁的孙广信,出生于新疆乌鲁木齐,祖籍青岛平度,曾在部队服役,并曾晋升至上尉军衔。现任新疆广汇实业投资(集团)有限公司董事局主席、“广汇系”掌门人、透过广汇汽车持有香港上市公司宝信汽车。还担任全国工商联常委,自治区第八届政协委员、第九届政协常委,自治区工商联副会长,直属商会会长,自治区青联副主席、新疆发展商会会长等职务。

连任三届中共新疆党委书记的王乐泉是孙广信背后的靠山;而王乐泉背后的势力是周永康、江泽民。在王乐泉的扶植下,广汇集团董事局主席孙广信是中国为数不多的私人油田拥有者。

据陆媒报导,孙广信90年代初开始搞石油进出口,适逢塔里木油田探明储量上亿吨大爆发,克拉玛依、独山子等老油厂炼化量大增,而中石油、中石化彼时还未对新疆石油企业整合重组。

而广汇房产在发展中,利用特殊关系侵占国有资产非常严重。据统计,广汇房产开发量占据乌鲁木齐市场在60%以上,而广汇企业多以期房销售为主,就是利用银行负债贷款开发房产,大量的利用银行负债贷款开发房产使广汇成为负债率很高的企业。

广汇集团在1998年开始收购国有企业,先后兼并重组了新疆专用汽车厂、第一汽车厂、机电公司、机电供销公司以及新疆十月拖拉机厂等等乌鲁木齐将近40家国企,比如把红十月拖拉机厂价值十几亿的国有企业资产,通过2到3亿就收购过来。不仅土地开发没有花钱,还把国有资产廉价的变为自己的企业资产。

此外,因为王乐泉的优待关照,使得私营企业广汇集团能够介入液化天然气项目,并使其成为广汇集团未来的支柱性产业。

据香港媒体报导,王乐泉扶持的企业更像是为其代职的“白手套”,王乐泉也成为运作油田产业链从而快速敛财的贪官。

王乐泉原为山东官员,自1995年出任中共新疆党委书记并连任三届。2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市的当地部分汉族与维族人爆发大规模流血冲突,事后据中共官方公布的数字,当天至少有197人死亡,1721人受伤。发生7.5事件的第二年,2010年4月王乐泉被调任中央政法委副书记。当时,有分析指,周永康将王乐泉调回北京,在政法委任副职以避风头,由此可见周永康与王乐泉的关系不一般。

据称,王乐泉在2002年十六大受江泽民提拔当选政治局委员,中共十七大江泽民原本想让他接替周永康担任公安部长,但是遭到胡温抵制,没有能如愿。

有分析指,在中共二十大前两派相争“刀光剑影”,中共官媒早前再次点名薄熙来、周永康,直冲“铁帽子王”。现在低调隐秘的孙广信用21亿美元购买德州大片土地的事件浮出,相信接下来还会掀起一番腥风血雨。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意