65岁以下COVID加强针 FDA拒绝授权(图)


辉瑞疫苗注射器和试剂小瓶
因COVID-19病毒疫苗快速减弱的防疫作用以及安全风险,第3剂加强剂量的应用遭到了压倒性的否决。图为辉瑞疫苗注射器和试剂小瓶。(图片来源:DENIS CHARLET/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)周末,对辉瑞申请其COVID-19病毒疫苗加强剂量的许可,美国食品和药物管理局(FDA)疫苗建议专家组驳回了该公司的请求。FDA表示,它的疫苗加强针不能应用于低于65岁的人。

此前辉瑞向FDA提出,将它的双针COVID-19疫苗用于美国16至65岁的人,即在接种第2剂疫苗约6个月后再注射第3剂,但FDA的疫苗和相关生物制品咨询委员会以16票对2票否决了该申请,理由是,缺乏证据表明对免疫系统功能健全的患者进行加强注射会有明显好处。

该委员会最终批准对65岁及以上人群可以接种第3剂辉瑞疫苗,人们普遍认为该人群最容易出现严重并发症,甚至因感染COVID-19病毒而死亡。

有两个关键的争议影响了这一决定。

病毒疫苗有效性随时间下跌

首先的问题是,COVID-19疫苗对防治严重的COVID-19病例和住院病例的有效性是否会随着时间的推移而减弱。

有充分的证据表明,疫苗在预防严重疾病方面的功效随着时间的推移而下降。

疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,在Delta变种病毒感染激增之前,COVID-19疫苗提供了72%到97%的感染保护。但在Delta感染激增期间,这一比例降至39%至84%。

辉瑞亦有报告称,在注射第2剂双针疫苗后不久,对感染的保护率约为88%。然而,5个月后,这一比例下降到47%。

对住院的保护方面,在注射第2剂疫苗大约6个月后,无论是CDC还是辉瑞都没有发现作用下降。

尽管如此,美国国立卫生研究院临床创新部主任迈克尔.库里拉(Michael Kurilla)博士似乎代表了专家小组中的许多人。他表示,对于疫苗接种,目前的大部分焦点都集中在预防感染的抗体减弱上,以及对预防住院和严重疾病的B细胞和T细胞的数量不足上,这使得疫苗加强针显的并不那么重要。除了高危人群之外,其他人续打疫苗的必要性不高。

“因此,目前尚不清楚除了一部分明显处于严重疾病、高风险的人群之外,每个人都需要打加强(针)。”库里拉说。

第3剂的安全性

另一个争议涉及第3剂的安全性。

辉瑞的数据显示,在其第3剂疫苗的试验中,副作用并不比第2剂更严重,但这统计数据仅仅只基于300名患者。

“那是少数人。”疫苗教育中心主任、费城儿童医院传染病科的主治医生保罗.奥菲特(Paul Offit)博士说。

FDA疫苗和相关产品应用部副主任多兰.芬克(Doran Fink)博士担心,辉瑞的数据不足以确定,年轻人在注射了第3针后,患上的心脏炎症,即心肌炎和心包炎的机率是否不高。

CDC此前曾发现辉瑞和摩德纳疫苗与触发30岁以下的人群罹患心脏炎症之间存在联系。就是说,打疫苗之后得心脏病的人,即使是年轻人,明显增加了。

最终,FDA仅授权对因基础疾病(如终末期肾病和接受癌症治疗)而导致其免疫系统较弱的人使用额外加强的COVID-19病毒疫苗剂量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意