中国正式申请加入CPTPP 美国表示不加入(图)

2021-09-17 20:18 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国已递交了加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请。
中国已递交了加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国商务部9月16日说,中国已递交了加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请。拜登政府表示,不会加入。

中国官方的声明中说:“中国商务部部长王文涛向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)保存方新西兰贸易与出口增长部长奥康纳提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函。两国部长还举行了电话会议,就中方正式申请加入的有关后续工作进行了沟通。”

澳大利亚、加拿大、智利、日本和新西兰等等11个国家在2018年签署了CPTPP。

CPTPP的前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),这被视为是针对中国在该地区影响的一个重要经济制衡。

时任美国总统奥巴马将战略重心移向亚洲之际,TPP是这项战略的一个核心要素,但是他的继任者川普(特朗普)总统2017年宣布美国退出TPP。

中国去年签署了有该地区15个国家参加的自由贸易协议《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。加入CPTPP将使中国得到重大助力。

中国大使馆本月在回应澳大利亚议会调查而提交的一份报告中游说澳大利亚支持中国加入TPCPP,并强调了中澳经济合作的潜力。不过,澳中两国关系近来恶化。美国政府表示,在中国对澳大利亚施加经济胁迫之际,美国与澳大利亚站在一起。

就在中国宣布正式申请加入CPTPP的前一天,美国、英国和澳大利亚领导人宣布了一个新的聚焦印度-太平洋地区的三边安全合作伙伴关系。

英国和泰国也对加入CPTPP表示了兴趣。

美国之音询问白宫,拜登总统是否打算回到该贸易协定,一位美国国家安全委员会(National Security Council,国安会)发言人对《美国之音》表示:“拜登总统已清楚说过,不会加入最初的TPP设计架构。”

国安会表示,拜登总统已经清楚说过,美国必须与世界40%的各国一起来确保环保与劳工权益等都被纳入。

关于是否担忧中国加入CPTPP之后,会加大对亚洲国家的影响力,国安会官员表示这交由CPTPP的会员国来评估。目前该贸易协定签署国并获批准国家包括日本、澳大利亚、新加坡、越南、加拿大、新西兰等国。

国安会官员强调“美国正在检视广泛的选项来打造更加坚强的印太地区经济关系,好来促进合作与包容性繁荣的共同目标。我们承诺在该区域增强贸易与投资,以促进高薪美国工作、高标准以及供应链弹性的方式,并提供相同福利给我们的印太伙伴们。”

而美国也正在与盟友一起应对中国的强制贸易行为:“我们正在与伙伴跟盟友们合作,来确保公平性,包括竞争、实践,与贸易,并且对抗中国非市场性的贸易行为,包括使用经济胁迫,并确保贸易规则并非由中国制定。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意