津巴布韦20年来首度象征性还款 扭转欠债不还形象


【看中国2021年9月12日讯】非洲国家津巴布韦20年来首度还款给主要债权人,开始采取行动整顿国家的资产负债表,扭转欠债不还的形象。

尽管只是象征性的金额,政府也希望可以借此改变外界对津巴布韦的看法,建立起善意。

财政部长恩库比(Mthuli Ncube)本月在视讯会议中表示,津巴布韦已首度还款给富国组成的巴黎俱乐部(Paris Club)。

恩库比说:“我们已经开始偿付款项,因为身为一个国家,我们应该以良好的债务人闻名,而不是恶劣的债务人。”

除了20年来首次对巴黎俱乐部中的17个国家还款外,恩库比说,津巴布韦也偿还其它多边债权人的债务。

恩库比说:“我们已经采取行动,开始偿还象征性的金额给世界银行(World Bank)、非洲开发银行(African Development Bank)和欧洲投资银行(European Investment Bank)。”

津巴布韦积欠外国债权人110亿美元,这个金额相当于该国国内生产额(GDP)71%左右。当中的65亿美元是拖欠的债务。

津巴布韦在前总统穆加比(Robert Mugabe)任内,经济陷入困境,爆发债务违约。

2017年政变后上台的现任总统姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)希望重新修复和欧美的关系。前总统穆加比当权时,破坏选举和侵犯人权,欧美因而切断和津巴布韦的关系。

经济学家葛万尼亚(Persistence Gwanyanya)指出:“基本上,这只是做做样子。不代表我们有能力可以偿债,但这将对世上其他国家释出讯号,告诉他们我们偿债的意愿,因而改变其他国家对这个国家的看法。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意