美中会谈 学者:铺垫G20峰会“拜习会”(图)

2021-09-12 08:08 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平与拜登
美国总统拜登与中国国家主席习近平最近通过话,淡江大学外交与国际关系学系的荣誉教授陈一新对此认为,是和下月G20峰会“拜习会”有关。图为习近平与拜登资料照。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月12日讯】(看中国记者刘世民综合报导)当地时间周四美国总统拜登与中国国家主席习近平经过通话后,拜登呼吁两国之间的“竞争”不会演变成“冲突”。中华民国外交部昨日表示,将持续密切关切美中高层互动的情况。淡江大学外交与国际关系学系的荣誉教授陈一新对此认为,美中的通话是和下月G20峰会“拜习会”有关,也相信美国对台政策没有转变。

白宫声称两人进行“广泛的战略性讨论”,包含双方利益跟价值趋于一致,还称:“拜登总统强调,美国持续关切印度太平洋地区和全世界的和平、稳定与繁荣。两位领导人讨论了两国都有责任确保竞争不会陷入冲突。”美国高阶官员告知记者,讨论是聚焦在气候变迁、经济议题与COVID-19疫情。

中华民国外交部则表示,已注意到拜登与习近平通话,也密切关注美中高层互动情形。(详报导:外媒:美国正考虑同意台驻美代表处更名

据《自由亚洲电台》报导,陈一新认为,这个时候拜登跟习近平通话,很主要是和10月两人能否于G20峰会当中会面有关。

陈一新说:“第一个,拜登这个时候打电话,当然是想要了解一下习近平动向,到底在十月底在罗马要不要举行G20峰会的‘场边峰会’。第二个,避免冲突是老调,双方更强调避免恶性竞争,恶性竞争都不可以,当然要避免冲突,因为恶性竞争很容易转变为冲突。希望双方不管在南海、东海、台海有多紧张,但是避免冲突管控分歧。”

陈一新续说:“第三个意义,阿富汗撤军之后美国有一点点狼狈,本来是中国更希望和美国见面,结果现在倒过来,美国更希望跟中国见面,因为中国大陆到目前为止,在阿富汗问题上面占了上风。”

陈一新还表示,虽然美国想促成10月两国领导人见面,但在对台的政策上不会有明显的转变。

陈一新强调:“(美国)会抑制台独,还是会保卫台湾,因为这是他‘反中大计’的一招、最重要的一招。而且拜登也说过,台湾如果遭到侵略他会比照北约来回应,说话说得很重,已经有一点接近战略清晰,只不过美国也会在抑制台独作一点努力。包括最近蔡英文的‘邻国论’大概发展不下去了,因为蔡英文自己也只不过试个风向而已,也不敢真正去推动‘邻国论’。推动‘邻国论’一定会造成两岸紧张,那不是拜登愿意看到的。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意