潘石屹跑路梦碎 黑石集团放弃收购SOHO中国(图)

2021-09-10 20:01 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

黑石集团放弃收购SOHO中国
黑石集团放弃收购SOHO中国。图为望京SOHO。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)9月10日,SOHO中国公告称,黑石集团决定不就收购公司股权作出要约。该收购案此前曾被中国国家市场监管总局立案审查,北京当局不断收紧政策,创办SOHO中国的潘石屹想撤离中国已经很难。

港台时间9月10日下午,SOHO中国公告显示,黑石集团(Blackstone Group)终止收购SOHO中国。

SOHO中国公告称,就此前高盛代表黑石集团收购本公司全部已发行股份的要约,鉴于目前满足先决条件的进展不足,各方一致认为无法在最后截止日当天或之前满足先决条件,各方也一致同意不会推迟最后截止日。为解除本公司在收购守则项下的持续义务并维持有序的股票市场,各方在咨询执行人员后决定并一致同意不作出要约。

根据公告,此前要约的要约期限已于公告日期终止。

在6月16日,SOHO中国公告称,高盛(亚洲)有限责任公司代表黑石集团旗下公司TWO CITIES MASTER HOLDINGS II LIMITED作出附先决条件之自愿性有条件现金要约以收购SOHO中国有限公司全部已发行股份。要约的最高现金代价约为236.58亿港元。

7月30日,《看中国》记者查询中国国家市场监管总局反垄断局网站,在批准收购案件的经营者集中简易案件公示和无条件批准经营者集中案件公示处,均没有该项收购案的公示信息,这代表着官方的态度。这也意味着,在中国官方的审批流程中,监管部门予以立案并开始进行审查,那么就会很麻烦,因为后续可能出现多次的进一步审查,这或将让SOHO中国收购案相关方陷入漫长的等待期。

果然在8月6日,SOHO中国有限公司及要约方联合发布公告:于2021年8月3日,要约方收到中国国家市场监管总局于2021年8月2日签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。尽管该申报已获正式立案,要约方及本公司仍可能被要求提供进一步信息及材料供监管机构审查。于本公告日期,概无任何先决条件已获达成。

若最终达成交易,该收购案将成为黑石集团截至目前在亚洲最大的一起地产投资。创办于1985年的黑石集团,是一家全球领先的资产管理公司及金融咨询服务提供商,总部位于美国纽约,业务领域涉及私募股权基金、房地产基金、夹层基金等,被视为资本市场最受欢迎的基金公司之一。目前,黑石集团的房地产投资业务已经遍及全球,投资领域主要为住宅、写字楼、酒店、仓储中心以及房产公司股权等。

SOHO中国成立于1995年,由潘石屹和其妻张欣(现任SOHO中国CEO)联手创建,主要在北京和上海城市中心开发高档商业地产。据公开资料统计,SOHO中国在2014年-2019年这5年间累计出售资产套现约293.41亿元人民币。

这桩交易从2019年甚至更早时间就已经开始谋划,在经历黑石集团以私有化方式收购失败后,最终又以要约收购的方式继续进行。如果一切顺利,在今年的年底之前,共同创立SOHO中国的潘石屹、张欣夫妇可以完全撤离中国了。

现如今,潘石屹想要撤离中国的梦碎了。

过去的2个月时间,发生了滴滴出行等互联网与科技公司被整肃、教育培训行业被强力打压等事件,对于黑石集团和SOHO中国而言,中国的政商环境已经大不一样。

此前《看中国》获得内部消息,潘石屹夫妇计划将SOHO中国作价40亿美元卖给黑石集团,从而彻底撤出中国市场。北京当局知道潘石屹有套现跑路打算后,立即阻止了黑石集团的收购计划。同时引导舆论鞭挞潘石屹夫妇,然后有关部门对SOHO中国进行了一轮审查,最后无果。但官方没有因此罢手,而是在继续寻找潘石屹的把柄。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意