口腔溃疡怎么办?14个小偏方见效快(组图)


一个女人快乐的唱歌
有一些小偏方,对于口腔溃疡的缓解可以快速见效。(图片来源:Adobe Stock)

口腔溃疡虽不是大病,一般会在7至10天内自行痊愈。问题是口腔溃疡往往显得反反复复,许多患者的病情时好时坏,是一种幼童到八旬老叟均可罹患的常见病、多发病。有些人满嘴溃疡,喝凉水都疼;严重上火,根本就张不开嘴,连着几天熬夜休息不好,或遇到着急的事,很多人嘴里会长出针眼甚至黄豆大小的溃疡。稍一碰就疼,甚至说话都不利索,那种痛真是只有长过溃疡的人才明白。以下介绍一些方法,可以快速见效。

中医认为,要改善复发性口腔溃疡应注意排便通畅、睡眠充足,尤其是大便通畅是复发性口腔溃疡治疗过程中不可缺少的治疗法。自然疗法治疗师认为,多吃新鲜水果和蔬菜可以清理肠胃,同时由于口腔溃疡也可能因缺乏维生素B2引起,可多吃蔬菜和小麦胚芽,并补充维生素C和锌。

治口腔溃疡的小偏方

1、吃葡萄

口腔溃疡发生后,不论新鲜葡萄还是葡萄干,不限多少吃一些,半天就能见效。较严重时,每天吃数次。平时隔三差五吃一些,则对预防有好处。中医认为,口腔溃疡与胃气弱、虚火上扰有关,应用养阴清热生津的中药常常有效,葡萄也有养阴生津的作用。

2、苦瓜

取鲜苦瓜160克(干品80克),开水冲泡,代茶饮。1日1剂。一般连用3~5日可显效。

3、蜂蜜疗法

口腔洗漱干净后,用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,能治疗口腔溃疡。
口腔洗漱干净后,用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,能治疗口腔溃疡。(图片来源:Adobe Stock)

将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。

4、莲子白萝卜汤

莲子30克、白萝卜250克,共煮服,每日2次,喝汤食莲。

5、萝卜藕汁

取生萝卜2个,鲜藕一段洗净捣烂绞汁去渣,用汁含漱,每日3次,连用4天可见效。

6、核桃壳煎汤

每天取核桃壳10个左右,用水煎汤口服,一日3次,连续3天,就可治愈口腔溃疡。

7、月季花

采8、9个带花萼的小月季花,捣烂,加一小杯蜂蜜调成糊状,涂口疮患处,一般3~5次即可。

8、苹果疗法

取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

9、金银花茶饮

金银花10克、生甘草3克,开水冲泡代茶饮。

10、决明子茶饮

决明子10克、知母10克,开水冲泡代茶饮。

11、云南白药 

用云南白药外敷口腔溃疡创面,一日2次,一般2~3天痊愈。

12、维生素C

将维生素C药片1~2片压碎,涂于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。

13、全脂奶粉

选用全脂奶粉,每日2~3次,每次一汤匙,加少许白糖,开水冲服。夜间睡前冲服效果更佳。

14、白糖

将少许白糖涂于溃疡面,每天2~3次。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意