“云峰飞弹”直达中南海?专家揭打击共军目标(图)

2021-09-03 15:21 作者: 刘世民
手机版 正体 24个留言 打印 特大

中南海
国家中山科学研究院最近试射特殊飞弹,经传出是“云峰飞弹”。美国CSIS认为其能飞达大陆中部及北部;前中科院的雄三飞弹专案的总工程师张诚博士也指出打击共军的可能目标。图为中南海资料照。(图片来源:そらみみ(Soramimi)/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年9月3日讯】(看中国记者刘世民综合报导)国家中山科学研究院于4月底及前日在屏东的九鹏基地实施最大弹道高度是无限高的特殊飞弹试射,经传出与“云峰飞弹”试射有关,而美国战略暨国际研究中心(CSIS)以“少数能飞达”大陆中部及北部的“台湾战略资产之一”,来形容“云峰飞弹”。前中科院的雄三飞弹专案的总工程师张诚博士对此分析,集结第二线机场的中共军机,或射程大约900公里的“东风十五”短程弹道飞弹,都可能成为国军打击目标。

据《CSIS》官网介绍说明,云峰(英称Yun Feng)飞弹是一款陆攻巡弋飞弹,酬载是225公斤,靠固体推进器冲压引擎发射,最大飞行速度可达1030公尺/秒,最远射程可达到1200公里(若增程型更可达到2000公里),目前仍处于开发阶段。

CSIS指,云峰飞弹是从1996年的台海危机以后,台湾开展秘密的研制计划,把其发射试验“隐藏”在雄风三型的试验专案中避开外界眼光。关于该飞弹报导,最早在2012年12月起被媒体揭露,其是由中科院负责开发的。

CSIS续称,该型飞弹在2014年开始投入使用,2019年8月中科院生产该款飞弹20枚及移动发射平台10个。

据《自由时报》报导,张诚对此分析,若以CSIS资讯推测,云峰飞弹不只可避开多数的防空飞弹拦截,有助于台湾的重层吓阻与源头打击,将决战境外范围往外推。纵使是集结于第二线机场的中共军机,或者射程约900公里的“东风十五”短程弹道飞弹,都可能成为台湾打击目标。

另外,美智库的最新民调结果,若北京武力犯台,则52%支持美军保卫台湾,是近三十年以来首此过半。台北医学大学的通识教育中心张国城教授日前受访时指,目前北京在美名声跟行情皆处低点,台湾除了乐观其成外,更需注意切身议题,如对台军售跟外交承认的民意长期态度,并且针对这些议题加强外交力道。

张国城认为可以学习以色列的对美关系,着重于争取先进的军售,增强防卫能力,在美国受益之余,亦无需担心出兵的可能效应,互蒙其利。

驻美代表、前外交部长程建人则说,美方对外关系仍然首重对自己利益的判断才行动,美国民意对于外交政策并没有绝对影响,但是有相对影响。他还提到,台湾表现不错,和美国于军事、科技与国际参与等现在皆有一些进展。可是美方仍需坚守“一中政策”,所以如何找到双方共同利益以深化关系,需长期努力。

前外交部的次长高英茂也谈到,阿富汗情势骤变有损美国形象之余,该国民众会提高关注北京文攻武吓,及增加对台战略地位的重要性认识。在美中竞争的架构之下,台湾得掌握难得的良机。

据《中央社》报导,8月美国宣布售台M109A6自走炮40辆,据国防部2022年度预算书中,预期首批8辆在2023年时交运,而2024和2025年则各交运16辆。然而,军方人士亦透露可能还有变数,军售的期程需要考量多方因素。

国防部智库、国防安全研究院的助理研究员许智翔对此撰文分析,M109A6相较于旧款M109A2/A5自走炮车200余辆,更具备更高自动化程度。他还说,M109A6的现代化射控系统让乘员能通过安全的语音和数位通讯系统来解算发射数据,60秒内发射首发炮弹后移转阵地,大幅加强反应跟生存能力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意