王毅秦刚向美频亮底线 紧张什么?(图)

2021-09-02 23:19 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共驻美大使秦刚
中共驻美大使秦刚(图片来源: 中国外交部官网)

【看中国2021年9月2日讯】(看中国记者肖然综合报导)拜登气候特使克里访华期间,中共外长王毅再次要求美方重视“三条底线”和“两份清单”,刚刚履新的中共驻美大使秦刚在首次演讲中也提及此内容,凸显中共目前正面临重重危机。

中共外长王毅9月1日通过视频会见克里。克里表示,美中合作对应对当前紧迫的气候变化挑战至关重要,同时指出,中美在气候问题上的合作不可能脱离中美关系的大环境,但推动两国关系走出困境的球在美方一边。

据中共外交部网站9月1日的新闻稿,王毅在与克里的对话中提到,“中美气气候合作不可能脱离中美关系的大环境”,并将中美关系恶化归咎于美方的战略误判。他强调,“美方应停止将中国视为威胁和对手,停止满世界围堵打压中国;应重视并积极回应中方提出的“两份清单”和“三条底线”,采取实际行动改善中美关系。

王毅近日与美国国务卿的通话中也提及希望美方重视“清单和底线”。

今年7月,美国常务副国务卿谢尔曼访问天津时,王毅首次提出“两份清单”和“三条底线”,如要求美国不要在新疆、香港、台湾和南中国海等问题上“干涉中国内政和损害中国的主权和安全”,美国制裁违反人权的中共官员等等。

中共驻美新大使划红线 

中共驻美国大使秦刚8月31日发表抵美后首次演讲,驳斥“中国在赌美国输”的说法,称中国从不搞侵略扩张,也无意挑战和取代美国称霸世界。但对中共继续在人权、地区安全、公平贸易和网络安全等领域广受指责的行为只字未提。

据中国驻美大使馆网站发布的新闻稿,秦刚说,美上届政府采取的极端对华政策,给中美关系造成严重破坏,“这一局面迄未得到改变,甚至还在延续。”他将两国关系发展的障碍全部归咎于美国“处处打压中国”的对华政策,和美国决策人对中国的各种误解。

秦刚的演说不乏“战狼”式的说辞,例如在提到“把(美苏)冷战剧本硬套到今天的中美关系,以及把中国当作对手和假想敌时,比喻成“如同堂吉诃德挑战风车壹样荒诞和危险”。

秦刚希望美方高度重视并认真对待中方提出的“三条底线”、“两份清单”,“特别在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南中国海等问题上谨言慎行,尊重中国的主权、安全、发展利益,停止干涉中国内政,不要挑战中方的红线。”

整场演说新大使姿态颇为强硬,基本在重复谢峰和王毅在会见谢尔曼时的“战狼式”说辞,并警告美国千万不要触碰中共的红线。

中共三大危机显露无遗

中共外交部出动王毅和秦刚,频频向美方亮三条红线,恰恰彰显中共目前面临着三大危机。

中方的第一条底线,“美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度”,并强调是“人民的选择”,意味着中共想维持极权体制越来越难,一党独裁、垄断经济利益的做法越来越不被中国人接受。

第二条底线,“美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程”,意味着美方阻止中共窃取技术与知识产权打到了痛点,拜登上台后继续对中共祭出各种技术输出禁令,对中共构成严重打击。

至于第三条底线,“美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整”,中共意在全面掌控新疆、西藏、香港和台湾,尤其是要美方在台海问题上让步,反映出目前国际形势下中共对夺取台湾感到越来越难。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意