削平富户安抚穷人 志在圈钱防止动乱(图)

2021-08-29 06:58 作者: 颜纯钩
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年5月26日,江苏南通市一家工厂里的一名工人在生产机器配件。
2021年5月26日,江苏南通市一家工厂里的一名工人在生产机器配件。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月29日讯】继一连串气急败坏的打击措施之后,中共突然又祭出私企查税、打击明星等政策。私企明星偷税漏税向来如此,为何现在才来清算?

一个国家要推出影响国计民生的政策,应该小心斟酌,听取民意,考虑内外影响,然后按部就班逐一推行。一般来说,重大的政策不应该挤作一堆,互相扞挌,应该有条不紊,做完一项再做另一项,让政府与民间都有足够的空间时间消化改变带来的压力和影响。

但中共近来的举国“新政”,纷至沓来乱作一团,不计利害不留余地,好像一个人大难临头,只来得及收拾细软,打困成包,就夺门而出逃命去一样。

这是什么道理?最直接的原因便是,内外种种不利因素接踵而至,本来外部不妙,如内部健全,那还有恃无恐;或内部不稳,但外部环境尚好,那还有周旋余地,但内外一起挤压,好的挤成坏,坏的挤成更坏,互相激化,四下爆雷,那可不是好玩的事。

因此,中共近来急于提前放血,把一些不安稳的因素自行引爆(如地产和金融),把一些长远影响安定的因素提前排除(如科网巨头财雄势大),然后聚焦在做两件事,一是赶紧歛财在手,二是安抚底层百姓。

歛财不必说了,国库空虚,囊中羞涩,不少地方政府连公职人员的薪水都开不出来,各省市相继有讨薪的游行发生。经济下行,税收枯竭,哪里有余钱流动,中共就把手伸到哪里。向私企查税,逼明星吐钱,都是同一道理。

另一方面,一个社会危机四伏,最怕底层贫民没有活路。中国人固然吃过草,但吃草岂是过瘾的事?改革开放四十年,底层社会生活有所改善,即使全面脱贫仍是大话,但穷人都知道好日子应该是什么样的。过去几十年资讯相对自由,外国人的好日子有眼得见,人长了见识,想法就不同了。由俭入奢易,由奢入俭难,现在要叫中国人吃草,搞到大饥荒易子而食,还要乖乖就死,已经没有呢支歌仔唱了。

中共最怕的是底层百姓饿肚皮,北方话说:光脚的不怕穿鞋的。底层百姓烂命一条,无车无房,年轻人都不敢结婚生子,光棍来去,没有什么可以丧失的。一旦这批穷光蛋愤怒起来,成群结队,到处生事,那中共就无以安枕了。

城市中产家有老小,坛坛罐罐舍不得,轻易不敢动粗,相反的,农民工血气方刚,赚的是辛苦钱,一旦活不下去,聚众起事无后顾之忧。人人一起哄,到处生事,事后拍拍屁股回乡下去,你去哪里找人?

因此,削平极少数发达阶层,安抚大多数贫苦百姓,就成了中共的当务之急,再不想办法补救,就要来不及了。

美团的外卖小哥,风雨里来去,每送一单只赚几块钱,中共现在要求公司为他们付保险金,让他们组织工会,一旦组织工会,就可以联合起来与公司讨价还价,提高收入水平,这便是中共干革命的老套路:劫富济贫,团结大多数,斗争一小撮。

当初干革命,中共自己没有发达,今日中共红二代先富起来,家产十亿百亿计,中共自己成了压迫者与剥削者,革命者成了革命对象。中共把矛头对准社会上极少数富裕阶层,志在转移基层的不满情绪,把穷苦人的愤恨转移到明星、私企老板、科网巨头身上,中共摇身一变,成了正义之神,为穷人作主,帮穷人讨回公道。

劫富得来的钱,有多少中饱私囊,有多少还诸社会,只有中共自己知道。中国农民向来不求甚解,一旦政府摆出劫富济民的姿势,穷人又要三呼万岁了。如此一来,富人吃亏,穷人气平,就没有人再聚众起事,向中共讨说法了。这便是中共近来乱棍齐下的原因。

可惜政出多门,互相打架,一边要讨好穷人,一边却又把更多平民赶到穷人行列中去(剿灭教培行业、打击电玩、美容等,制造千万计失业人口),一边排雷一边又埋更多的雷,凡事与自己过不去,长此以往,社会何日安宁?

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意