命运有定数 宋朝道士预言精准(图)

2021-08-26 13:40 作者: 颜雯
手机版 正体 0个留言 打印 特大

道士
宋朝道士预言名相张浚及其二子的仕途。(绘图:Winnie Wang/看中国)

张浚(1097∼1164年),字德远,是宋朝抗金将领、名相。宋徽宗时考中进士,被授予枢密院编修官、侍御史等官职;高宗时被重用,被升至检校少保、定国军节度使,出任右相;孝宗继位后,被封为“魏国公”。张浚历经五朝,受三代帝王重用。他这段跨越了几十载的仕途,早在其入仕之初,就被一位道士精准地预测了出来。

张浚任曹官的时候曾经遇到过一位道士。道人见到张浚后,仔细地打量了一番,却没说什么。接着,他又提出让张浚踱步走走,然后才恭敬地说道:“张相,我从你如今的步态和声音中就能看出,你将来定是大富大贵之人。不超过十年,天下将会大乱,而你到时能掌握兵权,成为非将即相的大人物,还会为朝廷立下显赫的功业。你要多加珍重啊!”

张浚听了那道人的话很惊讶,直说:“不敢当,不敢当,您谬赞了!”没过多久,那道人就匆忙地离开了。

未出十年,道人所说的那番话果然都应验了。于是张浚派人四处寻访他的下落,但一直都杳无音信。后来,张浚被贬到安徽和州任职。此前,他与奸相秦桧不睦,秦桧一直视他为眼中钉,很想除之而后快。张浚心里很不安,不知如何是好。

一天,多年不见的那位道人又出现在张浚的面前。三十年过去了,他的相貌一点儿都没变。张浚一见他就迎了上去,很感慨地对他说:“我找你找了这么多年,你都没有现身,如今我落难了,你却欣然赶来,帮我摆脱困境,这是为什么呢?”

那道人回答:“你如今的处境,我全知道。此次来就是想告诉你,大可不必担心秦桧会害你,他的死期快到了,而你的福分还大着呢,将来必定会东山再起。”

这时,张浚的长子张栻出来拜见,那道人端详了他很久才说:“你两眼看东西好像要裂开的样子,而你将来的运势也就在于此。你终有一天会成为统领西南的将帅,并且名满天下。”

张浚又想让道人看看次子张枃。他把道人领到张枃的床前,他那年幼的儿子正在熟睡,道人秉烛细看,然后笑着对张浚说:“这孩子的福分更大,比他哥哥还强呢,前途不可限量!”

多年后,张浚的长子张栻被孝宗任命为枢密使,从文臣当上了武官。而他的次子张枃则更是连番得到了高宗、孝宗、光宗的赏识和重用,从五品一直升到三品,还当过兵部侍郎、户部侍郎、吏部侍郎、刑部侍郎,同时兼任地方上的官职。

“命里有时终须有,命里无时莫强求。”这两句源远流长的名言旨在点醒那些追名逐利的世人:人的一切,包括生死、富贵、仕途、命运都是有定数的。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意