【东方纵横】塔利班怎么那么快?(视频)

2021-08-24 08:01 作者: 东方
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2021年8月24日讯】自打拜登宣布撤军时间表之后,阿富汗局势急转直下,令外交官和五角大楼跌掉眼镜的,是塔利班攻城略地的速度,8月9号,塔利班攻下第一城,到塔利班进入首都喀布尔,就六天的时间。其实冰冻三尺非一日之寒,自打塔利班二十年前被国际联军打败之后,就没有消停过,一直在自己的根据地积聚力量,等待反扑的机会。塔利班每次扩大根据地,就会设置影子政府,收税,解决地方纠纷,提供基本的民生服务,更主要的是扩建民意基础,继续招兵买马。塔利班利用老百姓对平民在战争中丧生的不满,对喀布尔中央政府的不满,对统治阶层蔑视人权和腐败的不满,一直在扩大民兵队伍,等到塔利班开始发动攻击的时候,阿富汗军队和地方政府的士气几乎不存在,塔利班攻城略地几乎不是靠战斗,没有遇到实际的抵抗,笔杆子、枪杆子双管齐下的策略相当奏效。

上个星期一拜登发表电视讲话时,把失败的原因归咎于塔利班政府和军队没有斗志,不战而降,拜登说的没错,但也不对。塔利班向加兹尼省发动攻击的时候,省长拉马尼要求首都喀布尔发救兵,要求空军支持,但好几天也得不到回应,最后向塔利班投降,作为交还条件,他被允许离开加兹尼。省长拉马尼还没进喀布尔,刚刚抵达迈丹城,就被阿富汗政府军逮捕,罪名是临阵脱逃,他告诉迈丹城省长乏赞说,中央政府不会支持你,几天之后你也会投降的,果然如此,迈丹城也投降了。

多年来,阿富汗各级政府官员的腐败,老百姓怨声载道,不少官员贩卖鸦片,甚至就是黑帮老大,而塔利班把自己描述成一个廉洁奉公的形象。在他们自己的根据地,塔利班往往参照伊斯兰教义裁决和解决地方纠纷,在许多老百姓的眼里,政府和法律不如伊斯兰教义的权威性。扎兰德是喀布尔大学政治学教授,他举了一个例子说明问题。多年前,在靠近巴基斯坦的巴客体卡省,当地部落和卡奇游牧部落在一块草原归属问题上有争议,卡奇游牧部落的代表到省会,得到了省政府的土地使用权﹔但是当地部落不服,几位长老跨境到巴基斯坦,向塔利班提出诉求,结果塔利班根据教义作出裁决,卡奇游牧部落也答应服从,而巴客体卡省政府,因为有争议地区离塔利班太近没能进一步的帮助解决纠纷。就这样,塔利班的影子政府逐渐的拉拢民心,地方政府的执政基础越来越衰弱。2014年上台的总统阿什拉夫・甘尼,过去一直生活在海外,阿富汗政府官员大多是接受海外教育的年轻人,这在许多阿富汗人看来,不接地气。

塔利班采取的是农村包围城市的策略,根据地都在农村,他们在当地提供基本设施服务,资金来源于国际机构和阿富汗中央政府,因为中央政府乐得有人替自己提供服务。赫尔曼德省的三金市,过去一直是塔利班的实际首都,一位支持塔利班的教师透露说,他自己开办了私人学校,用的是中央政府的教材和资金,而在政府控制的地区,老百姓反而不敢送孩子上学,经常有枪战。当然塔利班也有暴力的手段,2017年,塔利班在赫尔曼德省绑架了八名发电厂员工,最后省政府答应不会让塔利班根据地停电,这才放了人质。塔利班在根据地有这么几个资金来源,一个是向居民收取保护费,一个是在公路上收取过路费,再有就是贩毒,也通过跟伊朗合法的和非法的石油交易中收益。在拜登宣布了撤军时间表之后,塔利班已经就开始行动,包围了个省会,切断物资供应,等于是实施了包围,几个月下来,瓜熟蒂落,不战而胜。

虽然塔利班迅速占领了阿富汗,但是执政并容易,能不能得到民意的支持,能不能摆平各地拥兵自重的军阀。想当初在1996年,塔利班第一次攻占喀布尔的时候,承诺会消灭军阀、制造和平,今天的塔利班还是同样的承诺,但是今天的阿富汗人跟二十年前已经不一样了,已经习惯了相对自由的民权、教育、基本服务的阿富汗人,还能服气塔利班么?在阿富汗各地相继出现了抗议示威活动,有的城市的抗议民众扯下塔利班旗帜,换上了阿富汗国旗。尽管到目前为止塔利班作出温和的姿态,不会追究向美军提供服务的阿富汗人,不会剥夺在伊斯兰法律框架下的妇女权力,甚至还保留了原喀布尔市长和卫生部长的职务。但是塔利班说了不算是常态,在他们攻城略地的过程中,塔利班民兵搜查民居、屠杀百姓,强迫年轻妇女嫁给民兵,在交通要道设置路障,在大街上鞭打市民。现在塔利班财务吃紧,美国已经停止向阿富汗运送美钞,美联储也冻结了阿富汗政府的美元资产。阿富汗前央行行长透露说,中央政府全靠每个星期美国运过来的美元运行,而闲杂塔利班能染指的资金,只有中央政府外汇储备的千分之一,根本不够用的。

九十年代塔利班上台的时候,在国际上是孤立的,当时主要依靠巴基斯坦提供保护、培训、和武器弹药,过去二十年来,塔利班也学会扩展人脉,就是跟过去的敌人-伊朗都开始改善了关系,北京和莫斯科也邀请塔利班参加和平谈判。虽然现在还没有一个国家承认塔利班是阿富汗的合法政府,但是中共已经表态,要跟阿富汗继续保持良好的关系﹔俄国说不会关闭在喀布尔的大使馆,伊朗也愿意支持新的阿富汗政府。塔利班需要战后建设资金,中共有一带一路,也需要塔利班的合作,不要向维族穆斯林提供支持,很有可能中共是第一个向塔利班提供合法性的政权。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意