美军撤离阿富汗敲响警钟:谁保护欧洲?(图)


2021年3月11日,欧盟旗帜在欧盟委员会布鲁塞尔总部外飘扬。
2021年3月11日,欧盟旗帜在欧盟委员会布鲁塞尔总部外飘扬。(图片来源:ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】(法广 RFI)8月22日星期天,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席博雷利表示,喀布尔落入塔利班,国际撤离工作混乱不堪,这些表明,欧洲需要发展独立于美国的,自己的军事能力。

博雷利在接受法新社采访时表示,欧洲各国应努力在美国结束阿富汗撤离行动之前,完成各自的撤侨行动。北约秘书长斯托尔滕贝格周五也称,美国的一些盟友已经要求华盛顿推迟8月31日这个撤离阿富汗的截止日期,因为如果没有部署在机场的那6000名美军的保护,其他西方国家的撤离行动恐怕就要被迫停止了。

法新社布鲁塞尔站评论称,西方支持的阿富汗政府以令人震惊速度的崩溃,喀布尔机场混乱的场景,以及对新一代阿富汗难民可能试图前往欧洲的担忧,使人们重新开始探讨欧洲独立自主发展的行动方向。

看到喀布尔的混乱,欧洲决策者担心,此类场景还会重演,也许未来伊拉克或西非萨赫勒地区,也会需要类似的军事任务,在没有美国支持的情况下,来保护欧洲公民和利益。目前,欧盟已开始制定新的"战略指南针",为27个成员国提供共同行动框架,以发挥更多的外交和军事力量,这也与法国总统马克龙所说的"欧盟战略自治"切合。欧洲理事会主席米歇尔在推特上表示:"我们必须分析欧盟如何进一步部署军力,积极影响国际关系,捍卫欧洲的利益,欧盟战略自主权仍然是我们议程的首要任务"。

截至目前,欧盟驻喀布尔外交使团统计到有400名有资格前往欧洲的阿富汗工作人员及其家属。但现在只有150人离开,与此同时,欧盟派出的许多撤离飞机,都是半空的。博雷利举例称,星期六抵达西班牙的撤离航班上,三分之一乘客都是美国人。他解释称,"进入喀布尔机场时,美国的检查和安全措施非常强大",“这阻挡了许多阿富汗人通过”,布鲁塞尔已经要求华盛顿“表现出更多的灵活性”。

博雷利感慨,称 “没有人询问欧洲人的意见”。经此一事,欧洲“一些国家将不得不对美国盟友的问题开始进行思考,而且美国总统拜登也说了,美国人不想打其他人的战争”。博雷利称,"欧洲人没有选择,我们必须自行组织,来面对这个世界,而不是幻想"。

博雷利称:"将提议为欧盟组建一支5万人的强大远征军,防止再次发生类似阿富汗的情况"。“阿富汗唤醒了欧洲的危机意识, 现在需要赋予欧盟一支能够在必要时进行战斗的军事力量”。

原标题:阿富汗混乱撤离敲响警钟:没有美国,谁保护欧洲?欧盟将提议建远征军独立自主

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意