美军阿富汗逃兵获罪欲翻案 现被彻底驳回(图)


图为2017年10月23日,美军阿富汗逃兵鲍裔・伯格达尔(Bowe Bergdahl,右)去北卡罗来纳州布拉格堡(Fort Bragg)的军事法庭,参加对他的量刑听证会。
图为2017年10月23日,美军阿富汗逃兵鲍裔.伯格达尔(Bowe Bergdahl,右)去北卡罗来纳州布拉格堡(Fort Bragg)的军事法庭,参加对他的量刑听证会。(图片来源:Sara D. Davis/Getty Images)

【看中国2021年8月21日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国政府已在8月初提出动议,驳回美军阿富汗逃兵鲍裔.伯格达尔(Bowe Bergdahl)欲翻案的上诉,他想推翻此前军事法庭对他的定罪和判刑。自从8月15日塔利班占领阿富汗以来,伯格达尔再次成为热点新闻人物。

根据军事网站8月19日报导,美国司法部民事部门的律师于8月2日提出动议,要求美国地方法院高级法官雷吉.沃尔顿(Reggie Walton)驳回伯格达尔的案件。

鲍伊.伯格达尔是美军前陆军军士,他已于2017年认罪,罪名是当逃兵和在敌人面前行为不端。

2009年6月,军衔为美国陆军一等兵的鲍伊.伯格达尔驻扎在阿富汗梅斯特观察站(Observation Post Mest)。6月30日,他被分配到附近的前线作战基地的一个护送队执行警卫任务,然后他离开了岗位。他后来说,他想引起人们对他所在部队糟糕领导力以及他对阿富汗局势观察的关注。

但是当时美军不知道鲍伊.伯格达尔发生什么情况,更不知道他是擅自主动离开岗位逃跑的,因此为他开展了一场大规模的搜救任务,涉及数千名美军,其中一些人在搜救过程中受伤,还有一名美军因受重伤而失去生命。

到2009年7月18日,塔利班公布了一份视频,显示鲍伊.伯格达尔已经成为塔利班的一名战俘,外界才知道他的下落。但是到目前为止,外界还不清楚,鲍伊.伯格达尔是不小心被塔利班抓获的,还是他自己主动去投降的。

根据鲍伊.伯格达尔当逃兵前给他父母的最后一封电子邮件的内容,他为自己是美国人而感到羞耻,并同情塔利班。他的父亲给他回复说:“遵从你的良心!”

鲍伊.伯格达尔被塔利班作为战俘关押了5年,随后在2014年被时任美国总统奥巴马用美军在关塔纳摩监狱关押的5名塔利班重要人物交换了回来,其中一名塔利班头目就是海鲁拉.凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa),他是这次塔利班占领阿富汗并谋求接管政权的策划人。

随着海鲁拉.凯尔赫瓦再次进入世界镜头,鲍伊.伯格达尔也再次成为热点新闻人物。

伯格达尔在2019年首次对他的案件提出上诉,他认为时任总统川普和当时还在世的国会参议员约翰.麦凯恩(John McCain)的负面言论构成“非法指挥影响”,可能不公平地影响了军事法庭对他的审判程序。

在2020年8月的3-2裁决中,武装部队上诉法院维持了对他的定罪,并指那些评论并没有使对他的起诉无效,而且他已经认罪了。

鲍伊.伯格达尔在今年2月再次向美国哥伦比亚特区地方法院提起诉讼,再次试图为他自己翻案

司法部高级法律顾问朱莉娅.海曼(Julia Heiman)8月2日要求地方法院驳回此案,并说明,军事法庭已经“详尽考虑”了非法指挥影响的问题。

海曼指出,鲍伊.伯格达尔在军事法庭诉讼期间三度提出非法指挥影响问题,在上诉期间至少提出五次。

海曼律师在驳回动议中写道:“可以轻描淡写地说,军事法庭‘充分’考虑了原告关于非法指挥影响的主张。”

鲍伊.伯格达尔还辩称,原案法官杰弗里.南斯(Jeffrey Nance)本应回避军事法庭,因为南斯当时已经向司法部申请了一份移民法官的工作。

但是海曼表示,这一点没有实际意义,因为在南斯受雇为司法部的移民律师两年后,伯格达尔才在他的辩护中提出这个问题。

鲍伊.伯格达尔可以在10月4日之前回应司法部的驳回动议。

根据法庭文件,有多名美军士兵在鲍伊.伯格达尔“失踪”后的大规模搜救中受伤,其中包括上尉乔纳森.森田(Jonathan Morita),他被火箭榴弹击中了手;高级军士长詹姆斯.哈奇(James Hatch),他被AK-47击中腿部;还有军士长马克.艾伦(Mark Allen),他在搜救过程中头部中弹,之后伤重不治而丧生。

鲍伊.伯格达尔在2014年回到美国后受到军事法庭审判,被指控当逃兵和在敌人面前行为不端。他于2017年10月16日在北卡罗来纳州布拉格堡(Fort Bragg)的军事法官面前认罪。2017年11月3日,他被判处不光彩退伍(即开除),降级为列兵,并被处以每月1,000美元的工资罚款,为期10个月,没有监禁。降级和罚款被立即执行,但是没有立即开除他,而是等待上诉程序。

相关报导

两名塔利班高层头目是奥巴马释放的囚犯(图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意