两名塔利班高层头目是奥巴马释放的囚犯(图)


图为2019年7月8日, 海鲁拉・凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa,右)和穆罕默德・纳比・奥马里(Mohammad Nabi Omari,左)作为塔利班代表团成员在卡塔尔首都多哈参加与阿富汗政府代表团举行的对话会议。这两名塔利班的高层头目曾经是美军关塔纳摩监狱囚犯,于2014年被时任美国总统奥巴马释放。
图为2019年7月8日, 海鲁拉.凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa,右)和穆罕默德.纳比.奥马里(Mohammad Nabi Omari,左)作为塔利班代表团成员在卡塔尔首都多哈参加与阿富汗政府代表团举行的对话会议。这两名塔利班的高层头目曾经是美军关塔纳摩监狱囚犯,于2014年被时任美国总统奥巴马释放。(图片来源:KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月19日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)塔利班组织中至少有两名高层头目是美国前总统奥巴马从关塔纳摩监狱释放的囚犯,其中一人在最近塔利班占领阿富汗的过程中还发挥了至关重要的作用。

这两名塔利班的高层头目分别是海鲁拉.凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa)和穆罕默德.纳比.奥马里(Mohammad Nabi Omari),他们两人都是与阿富汗政府进行谈判的塔利班代表团成员,而凯尔赫瓦在最近美军撤离阿富汗过程中让塔利班占领阿富汗并谋求政权统治的策划者。

这两人都曾是美军在关塔纳摩监狱的囚犯,在2014年的时候,他们与关塔纳摩监狱关押的另外3名塔利班头目被时任美国总统奥巴马释放。

据一个美国新闻网(OANN)8月18日报导,当时,五角大楼将凯尔赫瓦归类为“太危险不能释放”的囚犯。但是奥巴马向美国人民保证,被释放的塔利班领导人们不会对美国采取行动。

然而,凯尔赫瓦自2014年获释以后,就成为了塔利班在卡达政权的重要一员,现在更是塔利班在阿富汗谋求政权统治的策划者。

在8月17日的白宫新闻记者会上,有媒体问白宫发言人珍.普萨基(Jen Psaki),拜登总统当年作为奥巴马的副总统从关塔纳摩监狱释放的塔利班恐怖组织的领导人现在又成为塔利班占领阿富汗的策划者,拜登总统现在做何感想,普萨基对此转移话题说,阿富汗撤军是前总统川普和塔利班谈判的,再次试图甩锅给川普总统。

拜登担任总统后,继续继承奥巴马的政策,在今年7月又从关塔那摩监狱里释放了一名塔利班恐怖份子阿卜杜勒.拉蒂夫.纳赛尔(Abdul Latif Nasser)。

奥巴马在2014年释放那5名塔利班头目是为了和塔利班交换一名被塔利班俘虏的美军逃兵鲍伊.伯格达尔(Bowe Bergdahl)。

2009年6月底,在阿富汗服役的、时年23岁的鲍伊.伯格达尔擅自离开自己的岗位,随后被塔利班武装分子俘虏。

鲍伊.伯格达尔当逃兵前给他父母的最后一封电子邮件的内容得知,他为自己是美国人而感到羞耻,并同情塔利班。

鲍伊.伯格达尔被塔利班作为战俘关押5年后,被奥巴马用关塔纳摩监狱关押的5名塔利班重要人物交换了回来。

奥巴马还曾在2014年5月底在白宫玫瑰园为鲍伊.伯格达尔回到美国举行了欢迎仪式,并称赞鲍伊.伯格达尔是“美国英雄”,当时曾引发舆论哗然。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意