北戴河密会后 习近平提“共同富裕”背后藏玄机?(图)


7月7日,北京一家商场外的大屏幕上显示着习近平参加党庆活动的画面。
7月7日,北京一家商场外的大屏幕上播放着习近平正在讲话的画面。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北戴河休假结束后,中共七常委的密集活动引发关注。8月17日,习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,强调“促进共同富裕”,以及“统筹做好重大金融风险防范化解工作”。有分析指,中共官媒的报导对私营企业释放出了自相矛盾的信号,背后大有蹊跷。

中共官媒新华社8月18日报导,中共七常委近期行动密集。8月17日,习近平、李克强、汪洋、王沪宁、韩正出席中央财经委员会会议,会议提出要透过加大税收、社会保险、转移支付等调节力度,取缔非法收入,以扩大中等收入群体比重,达成“共同富裕”目标。

会议再提邓小平曾说的“贫穷不是社会主义”,称共同富裕,是民众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。

会议表示,要允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人。

此外,习近平主持的会议还要求做好重大金融风险防范化解工作,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险。

然而习近平的一番讲话却引发中国资本市场的震动。A股市场是在17日午后突然大跳水。截至收盘,三大股指跌幅均超过2%。个股几乎全面杀跌。

有媒体分析原因:习近平17日主持中共中央财经会议时,点名要对高收入者强化“规范及调节”,还要这些人“更多回报社会”;并指不要少数人富裕,被解读为割富人的“韭菜”。这些重要指示,恐怕才是引发中国投资人大出逃的主因。

习近平提出所谓的“共同富裕”,早在一个月前的7月19日,被视为“之江新军”的浙江省委书记袁家军就曾提出,袁家军刊文指,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、杀富济贫。

时事评论员钟原8月18日撰文表示,新华社的这篇报导中,出现如此自相矛盾的观点,或许是中共的又一次欺骗和障眼法宣传,或许也是北戴河会议上某种妥协的体现。报导仅象征性提到了习近平的重要讲话,更多内容则是新旧提法掺和、互相抵触,应该反映出北戴河会议没能真正取得一致,或者说,实际没有真正的胜出者,各方的态度、言论都需要被体现,结果就搞出了四不像的报导。

钟原表示,外界原本不断猜测可能还有更大的金融整顿,但此次会议却有些轻描淡写。这大概也是北戴河会议上各派势力妥协的结果,也可能现任高层认为,会议前成功揪住了反对派的小辫子,在会议中起到了重要的筹码作用,会议结束、过关后,现在可以暂时松手了。一场雷声大、雨点小的金融政治运动似乎就这样偃旗息鼓了,很多人又体验了一次被卷入中共权贵内斗的典型经历。

经济上,今年7月份中国经济放缓程度超出预期,受各地洪灾以及高传染性德尔塔变异毒株在大陆多地传播影响,经济复苏再添压力。政治上,中共通过反垄断来调查或惩罚诸如阿里巴巴、滴滴、美团等互联网巨头,以及大规模整顿教育培训行业,当局的连番重拳,已引发多个行业动荡。

此前一天,8月16日,李克强在国务院常务会议上说,“要突出做好保就业工作”,“加强高校毕业生、农民工等重点群体和困难群众就业帮扶,通过稳定就业保障群众收入和生活”。李克强还要求“做好市场保供稳价工作,完善并落实重要原材料价格上涨应对方案”。

钟原认为,李克强的调子与党媒近日高唱赞歌的“十四五开局”显然不合拍。大学生和农民工无法就业,就是中国经济的晴雨表,中共的新一轮折腾,已经导致股价大幅下跌、外资逃离。中共高层的窘境和无奈差不多一览无余。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意