不独图形凌烟阁 十八学士登瀛洲(组图)

2021-08-18 09:30 作者: 赵长歌
手机版 正体 1个留言 特大

宋徽宗十八学士图
宋徽宗十八学士图

唐太宗神武英明,志大愿洪,为人之君,能驱驾英材,善推心待士。隋末天下乱,盗贼起,太宗知隋必亡,乃起义兵,荡平天下,四海澄清。二十四功臣致天下太平功高,图形凌烟阁十八学士襄佐奠定文化望重,其汇聚文学馆之盛况,为当时及后世所倾慕,谓之“登瀛洲”。

天策开府延豪英
一代人材尽凤麟

武德四年(公元621年),秦王既平天下,乃锐意经籍,于宫城之西开文学馆,收聘四方之才,用彰礼贤之重。其中,十八学士为文星翘楚,分为三番,更日值宿,享用珍膳,秦王每日引见,与其讨论文典。时人慕之,士大夫得预其选者,有“登瀛洲”美誉。

十八学士以僚属大行台司勋郎中杜如晦为首,其余有:记室考功郎中房玄龄及于志宁,军谘祭酒苏世长,安策府记室薛收,文学褚亮、姚思廉,太学博士陆德明、孔颖达,主簿李玄道,天策仓曹李守素,记室参军虞世南,参军事蔡允恭、颜相时,著作佐郎摄天策记室许敬宗、薛元敬,太学助教盖文达,军谘典签苏勗。待薛收卒,太宗叹曰恨不早图学士像,复召刘孝孙补之入馆。

宋徽宗十八学士图
宋徽宗十八学士图

太宗命阎立本图十八学士像,十八学士中的于志宁为赞。志宁乃一代文宗;立本于太宗时代奉诏画诸夷、职贡、凌烟阁功臣等图,工书法,擅画人物、车马、台阁,尤精肖像,长于刻划性格,被誉“丹青神化”、“冠绝古今”。

辅佐有功居要津
道高业峻步青云

为何称十八学士“登瀛洲”呢?人们对瀛洲仙岛的向往,古今不绝。李白在《梦游天姥吟留别》中有诗曰:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”《列子・汤问》中记载:“渤海之东有五山焉,一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱”,其中两座仙山被传说中的龙伯国巨人钓去了守护神龟,因此沉没于海中,“仙圣之播迁者巨亿计”。之后,瀛洲、蓬莱、方丈成了五座仙山中剩下的三座仙岛,是秦始皇、汉武帝求仙访药之处,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠玑之树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。东方朔所著《海内十洲记》所载,瀛洲位置在东海,仙山方圆四千里,长满神芝仙草,岛上的泉水名为玉醴泉,味如甘酒,饮之可长生不老。瀛洲岛也是人仙交界的地方,凡人在此可登临仙境。由此可见,人们认为襄助圣王奠定文化的道高业峻之士,德高可平步青云,有登瀛洲之仙缘。

明 仇英十八学士登瀛洲图
明 仇英十八学士登瀛洲图

那么,十八学士究竟有何德行呢?于志宁所作的写真赞语文美意切的作出了概括。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意