美中关系覆水难收 美国占尽主动权(图)

2021-08-15 06:20 作者: 颜纯钩
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2021年8月12日,美国副国务卿温迪・谢尔曼(Wendy Sherman)在美国国务院接见了新任的中共驻美大使秦刚。
2021年8月12日,美国副国务卿温迪・谢尔曼(Wendy Sherman)在美国国务院接见了新任的中共驻美大使秦刚。(图片来源:State Department photo by Mark Stewart Public Domain)

【看中国2021年8月15日讯】中共国派往美国的新大使秦刚,日前拜会了美国副国务卿谢尔曼。秦刚此行,安排在仅仅隔离期后次日,显见得颇为心急。外电报道的会见情形,看起来气氛比起谢尔曼的天津之行缓和了很多。

美国驻华大使离职已一年余,中国驻美大使崔天凯却一直坚守岗位,崔天凯刚退休,秦刚就紧接上任,反之,美国驻华大使却一直只闻楼梯响,不见人下来。美中两国在大使任用问题上颇不平衡,按中共热衷对抗的心态,这是不应该发生的。一边热一边冷,端视彼此对这件事的重视程度而已。

在美国政府来说,我召回大使,最好你也召回,大家来而不往非礼也。但我召回大使,你又不召回,那是你不欲对双方交恶火上加油,那是你的事。现在崔天凯刚卸任,秦刚马不停蹄就来接手,足见中共口头上唇枪舌剑,心里还是虚的,还指望在中美关系上死马当活马医。

用香港人的话来说,美国现在是“坐定粒六”,以逸待劳。特朗普手上与中共开打,那时还没有长远规划,何处“就手”就在该处下手,拜登上台后,一切按部就班,先定调竞争,再拉拢盟国,一面军事上示威,一面加紧国内抗疫和投资,做强自己。

竞争的意思是,我要以做强自己为后盾,再以压制对方为手段,敌弱我强之下,不战可屈人之兵。即使双方实力对比没有压倒性的优势,也至少要在国力和武力上占上风,如此打也可以,不打也可以,以不变应万变。

美国现在对中共,占有主动的优势。美国想要做、可以做的事很多,中共想要做、可以做的事很少。美国出手,中共唯有勉力还手,美国什么时候出手,出什么手,中共都冇得阻止,唯有硬扛。

美国八月底就要公布武汉病毒溯源报告,这是一个核弹级的攻击,中共现在正坐困愁城束手无策。美国年底要召开民主峰会,极大可能邀请台湾参加,这对中共又是一记窝心拳。美国在搞掂欧盟后,正在对东南亚国家下手,早前国防部长与国务卿先后到访东南亚国家。东盟失守,对中共又是一大打击,但中共唯有干瞪眼,毫无办法。

美中争霸世界,谁占上风谁居下风,单从外交上的主动与被动,已可看到端倪。

美国两院最近通过拜登的庞大投资计划,都以万亿美元起跳。美国数十年来,从没有如此大规模的基建投资,之所以下如此大的决心,就源于美中的国力竞争。基建投资不但推动经济发展,增加就业,而且是做强自己,以应对更激烈竞争的先行步骤。一旦美中开战,美国自身一定要强,能打硬仗打大仗,能支撑长久消耗,这些都与国内经济建设大有关系。发展高科技需要大投入,军备扩充也需要大投入,中共虽然也不惜工本,但就人均规模上来比较,那只是小巫见大巫。

美国在投资上远远把中共甩在后面,长远来说,此消彼长,两国实力对比差距将会拉大。

美国多年来疏忽亚太战略,腾出空位给中共扩张,现在美国重回亚太,不但自己回来,还把西方强国也拉回来,在亚洲更组建四国集团,加上东盟一些小国,造成既成现实,把中共的扩张阴谋逼退回去。中共一带一路搞得唔汤唔水,美欧又搞了一个西方版的一带一路来抗衡,也就是说,中共在地球上哪一个角落出现,美国一定要想方设法把中共打回去。

中共连南海是自己的这一条都无法保障,又谈什么平视世界,推广中国模式的大话?

美国在台湾和香港问题上动作多多。一方面卖先进武器给台湾,一方面又拉拢盟国为台湾站台,最近立陶宛与中共交恶,美国与欧盟都站到立陶宛身边。立陶宛之后,还会有哪些欧洲国家发展与台湾的外交关系,那就是习近平做不完的恶梦了。

近日美国驻港总领事召见在港美商,再一次提醒他们撤离香港。美国政府三番四次苦口婆心说服商家,最大的原因是美国即将对香港采取重大的打击措施。特区政府倚仗国安法,重手打击香港民主派,美国政府只动口不动手,这让拜登政府很失面子。拜登政府之所以忍手,主要是顾及美商在香港的利益。现在政府再一次敦促美商撤走,显然已失去耐心。如果美国没有打算重手惩治特区政府,那美商走不走,政府又何必多操心?正因为主意已定,战况可能激烈,所以劝自己人不要立于危墙之下。

可以预料,香港很快会成为台湾之外另一个暴风眼,而美中交恶这场大戏,也将愈演愈烈。美国先前大意,美中实力已相当接近,但美国只用大半年时间就扭转了这个局势,现在双方争霸主动权都美国手上。美中逐鹿天下,鹿死谁手,已逐渐明朗化了。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意