假冒国际专家挨批 官媒急撤稿 大外宣认“低级红”?(组图)


瑞士 生物学家
瑞士驻中国大使馆8月10日在官方微博发布中英文声明。(图片来源:微博)

【看中国2021年8月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共官媒近日发布一篇题为<瑞士生物学家爆料:美国打压世卫组织专家,欲推翻第一阶段溯源结论>的报导。结果瑞士驻中使馆周二指出,瑞士并没有任何登记姓名为“Wilson Edwards”的公民,生物学界也没有以该名署名的学术文章。相关消息传出后,中共官媒急忙撤稿,引发民间关注。

假新闻被揭穿 中共官媒急删文

美国共和党本月初发布报告指控武汉肺炎确实来自武汉病毒研究所;中共官媒也不甘示弱,包括《人民日报》、《环球时报》、新华网、中新网都纷纷转载“瑞士生物学家爱德华兹(Wilson Edwards)”的文章,声称中国实验室泄漏病毒“极不可能”。

由于中共官方近期频繁引用“瑞士生物学家”的说法,引起瑞士驻北京大使馆的关注。

8月10日,瑞士驻中国大使馆在官方微博发布中英文声明,直言瑞士没有任何登记姓名为“Wilson Edwards”的公民;在生物学界也没有以该名字署名的学术文章;发表评论的脸书账户在2021年7月24日才开通,至今仅发帖一条,账户好友只有3位,“该帐户可能不是为了网络社交而开设”。

消息传出后,包括《人民日报》、《环球时报》在内的官媒,都将有关该名“瑞士生物学家”的报导移除,不过英国广播公司(BBC)发现,中国环球电视网用于大外宣的多种外国语言报导中,还能看到“Wilson Edwards”的文章。

尽管中共官媒将相关报导陆续删除,但从网友提供的截屏还是可见官媒报导的部分内容。

例如,新华网、CGTN网站都有写到,该名“瑞士生物学家”说,有世卫的人告诉他,过去因为支持中国与世卫联合报告的结论,遭美国施压与恐吓,指称美国试图诋毁参与溯源调查的科学家,想要推翻结论。爱德华兹还援引世卫组织一位消息人士的话声称,“美国在溯源问题上太过执着于攻击中国,以至于不愿睁开眼睛去看数据和发现。”等。

据美国之音指出,中共官媒还在报导这个子虚乌有的瑞士生物学家时,英国独立机构“信息还原中心”(Centre for Information Resilience,CIR)就披露,有大量社群平台假帐号出现,推动支持中共官方的论述,扭曲国际社会对重大议题的看法,打击所有批评中共政府的声音,提升中国在支持者心中的声誉。

中共大外宣认愚蠢“低级红”?

就在中共官媒制造假新闻被揭穿之际,总部设在北京的大外宣“多维新闻”的一篇文章再次引起外界注意。因为该文标题直接写到,<文宣造假是很愚蠢的作法 这种‘低阶(级)红’行为不能再上演>。

多维 低级红
总部设在北京的大外宣“多维新闻”发表相关报导。(图片来源:网络截图)

该文于11日发布,指出在中美就病毒溯源正激烈博弈的当下,官媒以非常愚蠢的“低级红”方式,不当削弱了中国就病毒溯源与美国博弈的言论。网络上因此而有人批评“杜撰一个科学家,被瑞士大使馆澄清查无此人。又扬名国际了”。

文中建议官媒相关立论必须要有扎实的依据支撑,在引述一些消息时必须高度谨慎。文中并指,这种透过造假做文宣的做法,既不尊重读者,又抵消了中国官媒在国际舆论场的公信力。

对此,不少网友不禁留言,“被揭穿的都是低级红,混过去的就是“高阶红”了”、“很有老共的风格,大家都习以为常了”、“文革结束后,中共党媒承认他们自己是‘造谣工厂’。”、“共产党的下限,就是没有下限”、“盖不住了只好认了”、“类似事情仍会发生”、“中国共产党造谣吹牛从来不输人!”、“可悲的是,现在中国已经要求学生不学习外语...。”

公开资料显示,“多维新闻”于1999年由何频创办于美国,原经营者包括部分民运人士。 2009年9月香港商人于品海的中国数码信息有限公司收购了网站部分股权。之后多维陷入混乱,老员工纷纷离职。

于品海收购多维后,反向将网站总部迁至北京,外界传言中共公安部曾介入此收购案,而收购后的言论也明显转向。

于品海籍贯山东,现为南海控股有限公司及中国数码信息有限公司董事会主席及最大股东。目前是中国IT行业、电影文化产业和媒体经营者,同时为北京清华大学中美研究中心、北京大学中国文化发展研究中心的创办人与理事长。

其因早年入主《明报》、创办“传讯电视”,在中、港早都有“传媒大亨”之名。除收购“多维”外,2015年又创办网媒《香港01》,外界传闻获得中共总书记习近平亲信、前新华社长蔡名照的大力支持,被视为中共“大外宣”的平台之一。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意