“好朋友”3天夺5省会 中共噩梦降!习近平任内要攻台(视频)


阿富汗武装组织塔利班(Taliban),近期以闪电战加强进攻阿富汗北部,如此攻势让阿富汗政府军难以招架,截至8月8日,塔利班已夺下阿富汗境内5座省会。美国国防部估计,阿富汗的419个地区中心,有超过半数受到塔利班控制。

据《路透社》和《CNN》报导,国会议员、安全消息人士和当地城市居民证实,北部昆都兹市(Kunduz)、沙利普市(Sar-e-Pul)和塔洛干市(Taloqan)周日在数小时内相继沦陷。宁罗兹省(Nimroz)省会萨兰吉(Zaranj)和贾兹詹省(Jawzjan)省会希比尔甘(Sheberghan),已在头两天先后沦陷。

塔利班猛烈的攻势虽让阿富汗政府军措手不及,不过有消息人士告诉《泰晤士报》,美军8月7日晚间,已派出B-52轰炸机,袭击拉什卡加(Lashkar Gah)、坎达哈(Kandahar)与赫拉特(Herat)附近的塔利班据点。

时评人韦拓撰文指出,中共的“好朋友”塔利班或变成中共噩梦。7月7日,塔利班发言人苏海尔‧沙欣(Suhail Shaheen)曾借大陆媒体之口,公开向中共表忠。对此,官媒《环球时报》胡锡进欣喜若狂,在微博高调宣称,这是美国耗资万亿的阿富汗战争的失败,更是中共外交的胜利等等。

然而,对于塔利班政权的可能迅速上位,中共的紧张超过了胡锡进式的自嗨。其外交部的反映就是例证。发言人汪文斌7月9日曾在记者会上表示,中方和俄罗斯,将牵头商讨美军撤离后阿富汗的安全问题。

中共过去20年曾经大量投资阿富汗的矿山和基础设施,很多中国公民进入阿富汗工作和生活。北京上个月一再呼吁在阿富汗的中国公民迅速离境,表明对阿富汗安全角势一点不看好。

这也说明,中共深知阿富汗这池浑水不好蹚,塔利班的口炮不可信。没有了美国和北约力量支撑的战略平衡,面对中亚、西亚和南亚交汇要冲的阿富汗,中共却无法像美国那样逃离。而自己造下的镇压新疆人民的恶果,是否会因为阿富汗的易帜,迅速掀起维吾尔人反抗的浪潮,令阿富汗真的变成中共的“帝国坟墓”?还尚待观察。

=====================

和我们一起守护香港、守护14亿中国人,获得真实资讯的权利!

荣誉会员招募中:https://www.secretchina.com/kzgd/subscribe.html

《看中国》作为一家不受中共审查的海外独立中文媒体,已经在全球各地义工的支持下走过了风风雨雨近二十年。2019年,由于《看中国》坚持一线独立报道反送中运动,我们在Facebook上可赚取广告费用的新闻帐户被强行关闭甚至注销;由于我们坚持报道台湾民主选举及中共病毒疫情真相,我们在Youtube上的频道被黄标,收入甚微。但为报导真实资讯,《看中国》义无反顾!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意