平衡被打破?中国一条报导令印度高度关注(图)


2012年12月26日,京广新线路上运行的高速列车驶入河南省许昌东站。
2012年12月26日,京广新线路上运行的高速列车驶入河南省许昌东站。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月6日讯】中国官媒环球时报周三(8月4日)发出的一则报导引起了印度的高度关注。这条报导说,中国最近开通的西藏高铁拉林线首次执行了一次军事任务,“复兴号”高铁把解放军招募的新兵从西藏首府拉萨运送至海拔4500米的某处训练基地。

环时说,拉林线是川藏铁路的一个重要路段。这是该线首次完成军事运输任务,标志着中国军事运输系统发展“迈出了新的一步”。

环球时报引用一名没有提供姓名的军事专家的话说,高铁将是大规模运输部队、军事设备和后勤资源的一个重要工具,是对公路运输和航空运输的一个重要补充。这位专家补充说,高铁弥补了公路运输速度慢和航空运输数量有限的不足。

据中国媒体报导,拉林线高铁在今年6月25日投入使用,全长435公里,连接拉萨和林芝,单程用时3个半小时,比公路运输缩短了大约一半的时间。

印度最有影响力的杂志《周刊》注意到了环球时报的这条消息。《周刊》周四发出的报道说,环球时报虽然没有提到这些新兵被运送的目的地的名字,但从环球时报之前报道使用的同样海拔高度数据推测,训练基地应当位于中印边界附近。

印度主要的一份英文媒体《印度斯坦时报》也对拉林铁路执行军事任务的消息非常关注。

报道说,这条高速铁路的修建是中国加强边界基础设施努力的一部分,中国为了快速投送部队建立了一个包括公路、铁路和空运的运输网。报道还说,中共总书记习近平在7月23日河南洪灾严重之时没有去郑州视察,反而去了西藏林芝,这是中国首位最高领导人到这里访问。报道还说,习近平还坐高铁前往拉萨。

位于藏南地区的林芝与印度有着漫长的边界,与印度控制的阿鲁纳恰尔邦非常接近。去年触发两国边界冲突的主要原因就是中国在这个地区加紧进行基础设施建设,改变了该地区的军事平衡。

去年6月15日,两国士兵在西端边界的加勒万河谷(Galwan Valley)爆发严重军事冲突,西方媒体称,双方各自都有大约数十名军人死亡。但中国在事后8个月宣布,在那场冲突中只有4人死亡。

此后,印度和中国展开了多轮军事和外交谈判,直到今年6月两国军队才在有争议地区各自后撤,脱离接触。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意