英警告:超级变异毒株恐现 所有疫苗全无效(图)


COVID-19病毒示意图
COVID-19病毒示意图(图片来源: Adobe stock)

【看中国2021年8月3日讯】为了对抗COVID-19的大流行,许多国家竭尽全力扩大疫苗的接种规模。然而,近日英国政府的高级顾问小组撰写的一份报告中指出,由于随着新的病毒变异株不断地出现,几乎能够肯定,将来会出现能使现有的所有疫苗皆失效的超级变异毒株。

据CNN报导指出,7月30日,英国政府发表了一份紧急情况科学咨询小组(SAGE)所撰写的报告。在该份报告中,英国的科学家们警告称,“几乎能够肯定”,在未来会出现的COVID-19病毒的超级变异毒株,“它将会击败现今的所有疫苗”。

SAGE的科学家们于报告中分析表示,以当前的状况来看,引发COVID-19疫情大流行的病毒 “不太可能遭到根除”,且随着病毒变异的时间增加,“几乎能够肯定”,病毒将会逐渐或者间断地积累抗原变异,最终导致现今的疫苗都失效 。

为此,科学家们已经建议英国当局,必需继续尽可能减少病毒的传播,以此来减少出现新的、具有疫苗抗性的变体出现机会。

他们也提出建议,尔后病毒研究机构要把重点放于研发能够“诱导高水平与持久的粘膜免疫水平”的新疫苗上,而并不是仅满足于拥有能够预防重症的疫苗。

报告中指出,在过去几个月内出现的一些变种,对于通过疫苗所获得的免疫力之敏感性已降低,不过似乎尚未出现能够完全逃脱免疫的毒株。但这些变种是在疫苗接种普及之前,就已经出现了。然而,随着疫苗变得更加普及之后,可以逃避疫苗获得免疫的毒株,其传播优势将会增加。

CNN的报导提及,其实这是SAGE之前就已经警告过的问题。当时,SAGE科学家们即警告称,人类接种疫苗的速度,恐将赶不上病毒突变之速度,而且“高流行率与高疫苗接种水平的结合,最有可能创造了出现免疫逃逸变体之条件。尽管这种情况发生的可能性还未知,不过此种变异毒株将会给世界“带来重大的风险”。

当时SAGE科学家们曾建议,政府可往减少接种疫苗个体间的感染传播链方向来努力,尽可能避免病毒适应抗体,进而产生突变。

CNN的报导还特别提示称,SAGE的此份报告还没有经同行评审,相关的研究仅是初期阶段之理论性研究,目前尚未有确凿的证据,可以证明有这样的变种病毒在传播着。报导说,这种报告只是在紧急情形下,快速为政府所提供建议。

英国《每日邮报》于日前亦报导了SAGE的上述报告。其报导称,若抗药性较强的Beta变种病毒和传染性较强的Delta变种病毒发生了“基因重组”,那么就有可能出现“强势株”,也就是人们所说的“超级变异病毒”。

英国紧急情况科学咨询小组(SAGE)更呼吁,医生应该只向重症病患使用抗病毒药物,否则过度的使用药物,将可能会导致更多的变异毒株出现。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意