死亡人数持续上升 河南公布新的罹难人数(图)

2021-07-30 10:45 作者: 松仁
手机版 正体 4个留言 打印 特大

鄭州 洪災
河南暴雨成灾后的街道。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年7月30日讯】中国河南省强降雨天气造成的大面积水灾虽然逐渐消退,大规模的灾后清理工作则刚刚开始;而随着清理工作的展开,更多的罹难者遗体也逐渐被发现。

郑州市政府副秘书长张江涛星期四(7月29日)在河南省防汛救灾新闻发布会上宣布,在这次灾情中,郑州又发现有26人不幸遇难,其中包括郑州西南的新密市18人和郑州西面的荥阳市8人遇难。至此,河南全省在这次水灾中的死亡人数已经上升到99人,另有5人失联。

河南省省会郑州市及其周边地区从本月17日起出现将近一个星期的强降雨天气,导致众多街道、社区被淹,汹涌而至的洪水冲走了汽车,淹没了商店和住家。地铁5号线的防水墙被水冲垮后,5号线地铁部分路段和车站淹水,当时满载乘客、正在行驶的地铁车厢也突然淹水,大水一度淹到乘客的胸口、甚至脖子,光是在郑州地铁系统内寻获的罹难者遗体就有14具。当时如果救援人员再晚一点抵达,大水漫过地铁车厢,后果将不堪设想。

郑州市强降雨天气雨量最大时,曾在一个小时内下了200多毫米的大雨;也曾在三天内下了平常一年的雨量。

郑州市区的京广北路隧道内大约有200辆车因塞车被堵在隧道内,洪水奔腾而至时,只用20分钟就将隧道淹没。虽然当时有很多驾车人和乘客弃车而逃,但仍有少数驾车人心怀侥幸,坐在车内观望等待。目前隧道内的积水已经抽干,当局公布在隧道内发现6具遗体,但是外界一直对这个数字持怀疑态度。

河南水灾引起全世界的关注,但是当外国驻京记者奔赴现场采访报道当地灾情时,多位记者却在郑州街头遭到不明身份的“爱国民众”的骚扰和围攻。还有人在互联网上发动对外国记者的中国助理的人肉搜索,不仅谩骂他们是“间谍”、“叛国”,还将他们的个人资料恶意传播。有人甚至接获暴力或死亡威胁。

由于事态严重,驻华外国记者协会(FCCC)本周二(7月27日)发表声明,对报道河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,同时呼吁中国政府兑现允许外国记者在中国不受限制地采访的承诺,并承担起保护记者安全的责任。

声明说,“驻华外国记者协会对外国记者在中国面临的越来越大的敌意感到失望和震惊,而这种敌意往往受到中国官员和官方机构直接鼓动的民族主义倾向的鼓励。”

与此同时,在郑州水灾不幸遇难者的头七,不断有郑州市民自发前往悲剧发生的地铁5号线沙口路站献花寄托哀思,但是当局为了防止民怨,使用黄色挡板将献花之处围挡起来,此举引发当地居民的强烈不满。互联网上网民对当局的行为口诛笔伐,更有郑州市民挺身而出,干脆拆除这些黄色围挡板。

也许因为民怨沸腾,当局已经派人部分移走这些围挡板,但是此事显示,政府压制和防止民怨的目标,显然高于灾后清理和让生活恢复正常的需要。

到目前为止,中共高层尚未前往灾区视察慰问。

肆虐郑州的强降雨天气离开郑州后曾向北移,让新乡、安阳、鹤壁和焦作等地遭受严重的洪涝灾害。特别是在新乡市,30座水库有29座水满外溢,导致周边地区被淹成水乡泽国。美国之音曾经报道,新乡郊外有的村庄的农民不仅农作物全部被淹,连饲养的猪和家禽都损失过半。有的农民不仅怀疑拿不到政府的赔偿和救济,甚至都有放弃务农和养殖的念头。

根据当地气象预报,新乡、鹤壁和安阳等地本周仍然笼罩在强降雨天气之下。

当局估计,这次强降雨袭击造成河南全省150多个县(市、区)1573个乡镇1332万人受灾,因水灾造成的经济损失超过910亿元人民币(约合141亿美元)。

(原标题:河南水灾死亡人数持续上升 目前公布已有99人遇难)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意