《鹰法》众院首过关 为何遭共和党反对?(图)

2021-07-17 09:35 作者: 肖然
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2021年3月10日,美国众议院外委会主席米克斯在一场听证会上(图片来源: Ting Shen-Pool/Getty Images)
2021年3月10日,美国众议院外委会主席米克斯在一场听证会上(图片来源: Ting Shen-Pool/Getty Images)

【看中国2021年7月17日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国联邦众议院外交委员会7月15日按党派划线通过了抗衡中共的《鹰法》。共和党众议员史密斯(Chris Smith)将寻求让众议院就起诉中共在COVID-19大流行期间的虚假宣传的修正案进行书面表决。

美国之音报导,众议院外交委员会的民主与共和两党成员当天通过书面表决,把史密斯众议院的修正案排除在《确保美国全球领导力和接触法》(EAGLE Act,简称《鹰法》)之外,史密斯随后提出了书面表决的要求。

史密斯在声明中说,众议院外委会这次基于党派立场的投票,是众议院就是否有权因中共在大流行期间严重缺乏透明度而对它起诉进行的一次“历史性”的首次书面表决。

“迟到的正义非正义,”史密斯议员在声明中说。他在15个月前首次提出了一项与他的这个修正案几乎相同的法案。他说:“我们必须了解所发生的事情的真相,以及那些参与其中的人,为那些遭受巨大痛苦的人伸张正义。”

他并呼吁关注中共在疫情危机期间的不透明导致的恶果,包括在全球造成4百万人死亡,其中包括60万美国人。

主持了72场有关中共侵犯人权的听证会的史密斯说,这个修正案不仅可通过法庭诉讼程序获得更多有关中共如何处理疫情的信息,还可为因疫情而失去亲人以及遭受严重经济损失者提供急需的救助。

另外,该修正案将放弃《外国主权豁免法》,赋予美国公民在美国法院起诉中共的权利,包括人身伤害、死亡、金钱损失,或因故意向世界卫生组织错报信息而在美国造成的财产破坏或损失。该修正案也将适用于向世卫组织提供有关传染病的性质、严重性或传染性的虚假信息的其他国家。

目前尚不清楚《鹰法》何时在众议院全院进行表决。

共和党和民主党的分歧

《鹰法》由众议院外委会主席、纽约州民主党人米克斯(Gregory Meeks)于5月推出。

参议院在6月8日以压倒多数通过了旨在抗衡中共的一揽子法案《美国创新与竞争法》(U.S.Innovation and Competition Act)。但众议员们决定另拟自己的版本。这意味着众议院需要数月时间才能通过相当于参议院的法案的文本。

尽管主张对中共采取强硬立场是国会两党的共识,但他们在如何最有效地与中国打交道的策略上存在分歧。共和党人对这个由民主党主导的抗衡中国的法案文本有诸多反对意见。

委员会主席、民主党众议员米克斯(Gregory Meeks)表示,该法案包括了一些强有力的条款,包括应对中共侵犯新疆维吾尔穆斯林少数民族的人权的指称,加强与台湾的联系,提出有必要为香港居民提供特殊移民身份,等等。

米克斯在声明说,这是一个全面的立法,旨在应对中国不仅对美国,而且对基于规则的国际体系和全球经济所带来的挑战。他说,该法案确保美国“将再次在世界舞台上处于领先地位,加强我们的同盟关系,并扩展我们在世界各地的外交和经济足迹,以在竞争中赢过中国。”

米克斯提到,虽然未能就这个法案达成跨党派的妥协,但其中包括了几项两党支持的措施,而且许多共和党人的修正案也被纳入了最终方案。

但外委会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)之后发表声明,提到这个法案几乎没有采纳共和党人的意见。

“一个严肃对待中国共产党构成的威胁的做法必须与共和党人和民主党人进行协调。不幸的是,众议院民主党人选择通过一项完全由民主党人起草的、几乎没有共和党人参与的议案。其结果是一个薄弱的议案,它没有拿出多少新意,在真正要求中国共产党为其恶意行为负责方面没有多少作为,并将绿色能源政策置于对抗中共构成的国家安全风险之上。”麦考尔说。

他敦促众议院团结起来,采取有意义的行动,将中共视为对美国最重大的国家安全威胁。

共和党人表示,他们认为《鹰法》呼吁进行的研究太多,从而会错失采取实质行动的机会,比如加强对中国的技术出口控制。

该法案还将为联合国绿色气候基金提供数十亿美元的资金。共和党人将该基金斥为给联合国的“贿赂基金”。

民主党人则表示不会在该法案的气候条款上让步。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意