电子转账又有新骗局 华人网购要注意(图)


网络诈骗  网购 电子转账
电子转账出现新骗局,华人网购二手货要注意。(图片来源:ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Image)

【看中国2021年7月10日讯】金融诈骗手段层出不穷,如今COVID-19疫情挥之不去,也给犯罪分子可趁之机。最近加拿大出现通过电子转账(E-transfer)诈骗,数据显示平均每周发生20至30起相似案件,华人网购可一定要小心了。

据CTV News报导,疫情期间,很多人的购物方式被迫转为了线上,由于价格低廉且操作方式简单,二手货销售平台大热。温尼伯警方近日警告公众,在过去16个月中,有关网购转账的欺诈案件明显增加,民众选择网购的时候一定要多加留心。

警方表示,最常见的诈骗方式是骗子先在网上发布商品,将价格标的很低,以此来吸引买家。当对方开始表现出对这件商品有兴趣时,骗子就开始向他们施压,要求先通过电子转账的方式支付押金,才能确保物品不会卖给别人。

然而,待买家转账支付定金后,骗子就如同“人间蒸发”。其它情况还有卖家会随机告知买家一个虚假的取货地址,但归根结底,买家永远拿不到商品,也拿不回钱。

警官杰伊・默里(Jay Murray)表示,在疫情期间,这是一个非常普遍的骗局,警方每周都会收到20至30份相关报警,相信其他地区也存在这种情况。所以希望将这件事情告知公众,避免更多人成为牺牲品。

这种骗局之所以会出现,很可能因为疫情之下,人们购买二手商品时不方便通过面对面进行现金交易,因此,电子转账就成了首选支付方式。

警方提醒买家,只有在亲自与卖家见面时才应使用电子转账付款。另外,一旦转账被对方接收,也很难通过银行追回。

默里警官还提醒人们,在网上购买商品时要留意那些潜在的虚假广告,如果一件商品物美价廉的让人难以置信,那么就要警惕了。

责任编辑:高芸

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意