“私募一哥”徐翔出狱市场回应冷淡 肖建华生死不明 (图)


昔日“私募一哥”徐翔7月9日刑满出狱。(图片来源:网络)
昔日“私募一哥”徐翔7月9日刑满出狱。(图片来源:网络)

【看中国2021年7月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)“私募一哥”徐翔因操纵证券市场罪被判有期徒刑五年六个月后,于7月9日刑满释放。近日徐翔即将出狱的消息引发市场震动,而作为资本市场上另一个风云人物、秘密羁押了4年多的金融“大鳄”肖建华却至今寂寂无声。

《新浪财经》7月9日报导,曾经的私募大佬徐翔今日出狱,徐翔妻子应莹告知家属已接到徐翔。

这位曾经叱咤中国资本市场的风云人物,是否会重操旧业?让很多人对徐翔的投资生涯是否能够继续产生好奇。值得一提的是,徐翔并未受到“市场禁入”的行政处罚。

近日徐翔家族控股的宁波中百、大恒科技又遭遇暴跌,这似乎,预示着徐家控制的上市公司未来并不会平静。

公开资料显示,目前,徐翔及其家属所直接或间接持有的A股上市公司主要有宁波中百、大恒科技、华丽家族、文峰股份、东方金钰和招商南油,除东方金钰于今年3月退市外,其余上市公司股票仍在交易所正常交易。

2015年11月1日,私募一哥”徐翔在宁波杭州湾跨海大桥上,被青岛市公安局特警大队某支队抓捕。彼时距今已经5年有余。自此泽熙系也随之退出A股“江湖”。

2017年1月22日山东省青岛市中级法院于作出判决:判处被告人徐翔犯操纵证券市场罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币110亿元人民币。徐翔认罪愿罚没有上诉。

徐翔系上海帮白手套

《财新周刊》曾刊文说,徐翔及其公司还与江派二号人物曾庆红相关的华润公司、江泽民之子江绵恒利益相关的东方航空有合作关系。

2009年,徐翔成立泽熙投资公司,注册资本3,000万元人民币。成立泽熙投资后,徐翔很快以擅长“抄底”、投资风格“快狠准”闻名,该公司也成为中国最大的私募基金之一。

徐翔在资本市场的成就令人难以置信。从2010年3月到2015年10月,泽熙1号基金产生了3270%的回报,这期间上证指数仅增长11.6%。其他泽熙基金增长率同样惊人。到了2015年,徐翔控制了至少280亿元人民币,在中国对冲基金经理中排第一。

2015年6月开始,A股爆发罕见股灾,上千股跌停,三个星期股市蒸发约21万亿。中共官方投入巨资维稳股市,亦遭官商勾结利用内幕交易洗劫。而徐翔旗下基金产品在股灾中逆市上涨,后又精准逃顶躲避股灾,让人们记忆深刻。

这场股灾被认为是江派势力对习近平当局发动的一场金融政变。官方揪出中信证券多名“内鬼”,同时,徐翔也被边控,没过多久,就上演了杭州湾跨海大桥抓捕一幕。

徐翔的背景也被外界关注。搜狐财经曾引述知情人士的消息说,泽熙投资长年替高层人士理财。

2016年3月,《纽约时报》报导称,徐翔是权力傀儡,为官二代和权贵管理资金,“上海很多关键人物,把大量的钱投入到他的私人基金中,以作为他们的私人银行账户。”

2016年4月,“私募风云”透露,徐翔入狱后,交代与50家左右上市公司董事长勾结操作二级市场,与四五个“太子党”输送利益。

2016年6月,中国媒体腾讯财经《棱镜》在“股灾周年祭”系列报道中称,徐翔不仅与中信证券程博明等高层合谋操纵股市,其客户也包含已经落马的上海市原副市长艾宝俊的亲属。

肖建华涉中共高层激斗

但中国另一个资本大鳄、据称同样因为2015年大陆股灾被查、也涉嫌官商勾结的肖建华,从2017年年初被中国警方强制从香港带回北京调查,寂寂无声4年多,不仅无望“重出江湖”,甚至至今案件也未进行开庭审理。

肖建华被抓捕后,中共央视开始披露部分股灾期间的高层讯息,其明确定义“此波股市猛升猛降,为一场金融犯罪行为”。以“明天系”为代表的金融大鳄被认为当时隐身股市恶意做空。也有消息称,那场股灾令作为幕后推手的金融大鳄们卷走了高达30万亿人民币的资金,而肖建华是推手之一。

据悉,“明天系”之所以能成为中国大陆首家有金融全牌照的民营资本集团,也被指是最早为中共权贵集团捞钱、洗钱的一个组织。背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等中共高层。比如,“明天系”2006年以超低价格收购山东鲁能时,就曾被传出背后存在官商勾结鲸吞国有资产行为。海外媒体爆出鲁能的实际收购人是曾庆红的儿子曾伟。

2020年7月17日,肖建华控制的“明天系”9家核心金融机构被宣布由中共官方接管,随后明天控股有限公司在微信社交平台上发布的一则“严正声明”,称监管机构夸大了集团风险,质疑监管部门高调接管公司“目的究竟是什么”?不过,这则声明很快就遭删除。

在大陆,类似明天系这样公开发表声明反击中共监管层的做法十分罕见,中国政法大学学者何纯日对自由亚洲电台表示:“明天系能够发声明,那不是一般的民营企业做得了的。我们可以说他不受政府的支持,但他背后显然有势力所支持。这个势力不是某一个省部级高官,一定是能够在国内(跟高层)叫板的。”

法广说,明天系如此胆大,绝非一般企业的作为,肖建华人被消失了,难道势力还在?也有评论认为,明天系公开发声明,显示中共高层内斗激烈。

肖建华从被秘密抓捕,到秘密隐藏,整个事件更具有浓厚的黑社会性质。有消息称肖建华案被列为“中南海第一大案”,甚至有说法称习近平当局将2015年股灾定性为“金融政变”,通过肖建华追踪幕后真正策划者。不过离奇的是,已经被羁押了4年多的肖建华至今音信皆无,以至于其旗下明天系被官方接管近一年后,肖建华个人案件仍无进展?

有分析指,肖建华的命运可能会与安邦集团前董事长吴小晖相似,吴小晖曾经是中共前领导人邓小平的外孙女婿,鼎盛时期,他的安邦集团买下华尔道夫酒店。吴小晖于2017年6月被带走,疑参与策划股灾,获得巨额利益。2018年,安邦集团被接管,他被判处18年有期徒刑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意