600年后 最后一个韩国人将于地球消失?(图)


一名身穿韩国传统韩服的女子于2020年1月30日在首尔景福宫
图为2020年1月30日,一名身穿韩国传统韩服的女子站立在首尔景福宫前。(图片来源:JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月22日讯】在韩国,越来越多的年轻人选择成为“三抛族”——抛弃恋爱、抛弃结婚、抛弃生育。韩媒悲观估计,如果这种观念和低生育率一旦持续下去,600年后,最后一个韩国人将消失在这个星球上。

韩国的“三抛族”

6月20日,韩国《首尔经济》报道称,疫情之下,一些韩国原本就存在的社会争议性话题愈发凸显。其中,决定及时行乐、享受单身生活的“三抛族”比例持续走高。这是一个严峻的社会问题,但没有谁可以在短时间内想出一个行之有效的解决方法。

作为当下韩国热门真人秀综艺之一,《我独自生活》展示了一些韩国明星“自得其乐”的单身生活——与宠物相伴、独自一人半夜吃拉面……

其实,在当下的韩国,有一群和他们做出同样选择的韩国年轻人。据统计,目前韩国的独居人口占总人口比例的40%。

拒绝恋爱、拒绝结婚、拒绝生育的“三抛族”,成为韩国社会一个不容忽视的群体。在这些人眼中,结婚生子背后的高昂代价已经超越了婚姻或者为人父母本应带来的快乐。

而背后,是韩国社会日益严峻的人口危机。

今年4月,联合国人口基金会发布的《2021年世界人口情况报告》显示,韩国的总生育率为1.1,连续两年排名全球倒数第一。韩国行政安全部今年1月发布的报告显示,韩国2020年仅有27万婴儿出生,较2019年下降约10%,同年死亡人数比例增加逾3%。

这是韩国实施户籍人口登记制度以来首次出现人口负增长,由此,韩国正式进入了"死亡率超过出生率"的人口拐点。

时任韩国企划财政部副部长金永范金永范将这个里程碑称为“死亡路口”。而人口学家也预估,到2600年至2700年,最后一个韩国人或将消失。

这些扎心的数字为韩国本就十分严重的少子化、老龄化、劳动力短缺等问题再次敲响了警钟。

老龄化是韩国无法忽视的社会问题

“老龄化是一个全球性问题,但它在我们国家以惊人的速度发生。”韩国分管人口问题的财政部官员纳尹正称,“劳动人口的减少削弱了我们经济增长的基础,并增加了年轻人的负担。”

韩国就业信息服务中心数据表明,该国近一半城市将在未来30年内面临人口急剧减少的困境,一些大学已经面临招生人数急剧下降的问题。

去年,韩国高考人数为493433人,这个数字甚至小于韩国大学招生总人数,也是1994年以来首次跌破50万人。

与此同时,《首尔经济》分析称,韩国目前维持着60万人规模的现役部队,如果“三抛族”总人数持续走高,再过20年,韩国兵源将再减少一半。

造成韩国年轻人“三抛”的成因

《韩国日报》认为,造成韩国年轻人“三抛”的原因很复杂,其中包括经济低迷、高学历人群比例增加、价值观变化等。

“现在年轻人放弃谈恋爱、结婚、生育主要和经济问题有关,去年开始肆虐的疫情让原本就不景气的就业市场更加不景气。”韩国延世大学心理学系教授李东龟这样分析原因。

有分析指出,在“三抛族”眼中,生活在无休止的压力中并不是一个好的人生选项,但他们其实忽视了一个真相——没有压力的生活,只不过是一种不切实际的幻想。因此,对他们来说,如何正确面对生活工作中客观存在的压力,也许是一个更为实际的问题。而怎样建立一个让国民安居乐业的国度,即是政府需要解决的问题。韩国如是,中国亦然。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意