华人绿卡逾期 返美时被拒登机(图)


上海机场
图为2020年7月,乘客在上海浦东机场排队准备登机。(示意图/非本文图片/图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月15日讯】疫情期间,往返美中两国变得异常艰难。一些在疫情爆发前就回了中国、后因疫情无法返美的绿卡持有者,担心离境1年以上返回美国时,会不会遇到麻烦。日前,一名持有绿卡的中国公民老太太,因为疫情在中国待了一年半,近日在上海浦东机场搭乘东航准备返美时,在机场柜台直接被拒绝登机。律师称,航空公司这种做法违法。

据海外中文媒体报导,日前,一名持有绿卡的中国公民老太太,在中国待了一年半,近日在上海浦东机场搭乘东航返美时,在机场柜台直接被拒绝登机。

被拒绝的理由是她持绿卡,但已超过绿卡者不得住在美国以外的国家半年以上,否则入境美国绿卡一般会被没收,人会被遣返的规定。柜台表示已经拿着她的绿卡,专门去问了美国国土安全部官员,对方说的确不行。

这位老人在机场着急得不得了,马上联系在美国的女儿。

女儿在电话里解释说,她在中国居住期间病过一次,有病历可资证明,为此老太太在中国的家人,一大早又赶紧去医院取其病历提供电子版证明。

同时提供之前曾有回美机票,但因病被一度取消的证据,但柜台依然拒绝让其登机。

老太太的女儿表示当天正好有个朋友帮忙找了律师,律师说进海关的时候,只要证明有尽力想回美国的努力就可以。

她于是透过妈妈的电话和航空公司前台说话,转述律师说的话,最后柜台让她妈妈写了一份免责书,说如果到美国被遣返,后果和费用自行负责。

家人对于东航这样的做法不满。

认为明明有解决的办法,却没有一开始就说明,不仅让旅客担惊受怕,也为其家人带来很多麻烦,且浪费了三个小时,最后妈妈在剩下十分钟时才顺利登上飞机。

这位女士表示写了一封给美国海关中英文的信,发到妈妈的微信,让她在入境美国时给海关看,信里解释为什么滞留中国以及一度被取消的机票,但还担心其母入境时会被关小黑屋。

所幸其母在入境美国时,顺利出海关,海关就是问了她妈妈在中国待了多久,她妈妈回答一年多,然后就放行。

律师:航空公司做法违法

知名华人律师刘龙珠表示,不管是拒绝持有绿卡、签证的旅客登机,还是让旅客写免责声明,这种行为本身就是违法的。事实上,航空公司没有这个权力。旅客会不会被遣返,那是美国海关的事。航空公司最多只能提醒旅客有被遣返的可能性。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意