喜马拉雅山“无根之山”难道下面有秘密?(图)


喜马拉雅山 无山根(16:9)
喜马拉雅山“无根之山”难道下面有秘密?(图片来源:Adobe stock)

世界海拔最高的山脉-喜马拉雅山山脉,位于青藏高原南巅边缘,其中有110多座山峰高达、或超过海拔7350米至海拔8000米以上,它全长2450km,宽200~350km。是东亚大陆与南亚次大陆的天然国界山。然而,这样一座举世无双的群峰山脉,它的底部没有“山根”根基,仿佛空中楼阁一般浮在青藏高原上。

什么是“山根”?在地质学意义上是指:山脉在重力作用下穿透地壳,深入地球内部的根基,也是地球地幔的组成部分。

喜马拉雅山与众不同

一般来说,根据一般的力学原理,山脉的体积越大,越重,“山根”就会越大越深,这样才能保证山脉的稳定性,实现受力的平衡。但是喜马拉雅山却不是如此,它似乎随处都在显示着它的与众不同。

早在1994年,科学家们就发现了一个惊人的事实:喜马拉雅山底部竟然没有“山根”,仿佛像空中楼阁一般浮在青藏高原上。

喜马拉雅山这样的巨大山脉,其重力完全可以穿透地幔,在地球深处埋入巨大山根,但实际上却没有。这成为了青藏高原几十年来的一个未解之谜,也很少有人谈起。不只是喜马拉雅山,青藏高原的多个高大山脉都没有“山根”,比如冈底斯山、昆仑山等。这些山脉简直像是漂浮在青藏高原的空中楼阁,让人十分担心它们有一天会崩塌。

喜马拉雅山造陆运动

近年来,科学家将喜马拉雅山没有“山根”的原因指向了青藏高原形成的造陆运动。

在距今4-5亿年前,青藏高原所属的拉萨陆块与其他陆地拼合,成为了原始的古冈瓦纳大陆的一部分。

在数亿年后,在上新世和第四纪接替的时代,青藏高原发生了剧烈的造山运动,开始大幅抬升。这一抬升过程到现在仍在继续。或许是因为这样的原因,青藏高原上的巨大山脉才无法形成自己的山根。直到今天,这依然让许多科学家不敢相信。

如此庞大山脉如何保持平衡

造陆运动可能是喜马拉雅山没有山根的原因,但另一个问题依然相当棘手,那就是在没有“山根”的情况下,青藏高原上的这些巨大山脉是如何保持平衡的?

1995年始,一个国际科学小组在喜马拉雅山地区沿东西方向布置了4条超宽带带大地电磁深探测剖面,对青藏高原的地壳结构进行了研究。研究表明,在青藏高原阿尼玛卿山之下,存在一个面积约10-15万平方公里的巨大地下空间。直到今天,这依然让许多科学家不敢相信。

地心世界入口的猜测

许多藏传佛教的修习者和研究者们认为:西藏神话的圣地──极乐之地Shambala(香巴拉,或称香格里拉)是在遥远的喜马拉雅山地底,而西藏的大德喇嘛们世代看护着那极隐秘的入口。

关于地心世界入口的猜测还有很多,南极强磁场、北极“黑洞区”以及百慕大三角洲都可能是通往另一个世界的门户。

青藏高原是地质运动的产物,实际上非常年轻,地壳厚度很薄,像喜马拉雅山这样的巨大山脉,其重力完全可以穿透地幔,在地球深处埋入巨大山根,但实际上却没有。这成为了青藏高原几十年来的一个未解之谜。

至于那里到底隐藏着什么秘密,除了已知的探索发现外,还没有找到证实它形成原因的最有力答案,相信终有一天我们会找到答案的。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意