印度增造6艘先进潜艇 指因应中国威胁(图)


2021年3月10日,孟买海军基地举行的卡兰杰服役仪式上,印度海军第三艘鲇鱼级潜艇“卡兰杰”的船员与官员合影。
2021年3月10日,孟买海军基地举行的卡兰杰服役仪式上,印度海军第三艘鲇鱼级潜艇“卡兰杰”的船员与官员合影。(图片来源:PUNIT PARANJPE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月6日讯】(法广 RFI)印度国防部批准4300亿卢比的兴建6艘先进潜舰案,是首次透过战略伙伴关系模式在印度兴建先进潜舰,以强化印度海军应对中国军事的能力。印度海军建艇的外国合作,包括法国,德国,西班牙,俄罗斯以及韩国。

印度国防部4日批准“印度P75号”专案计划中以4300亿卢比兴建的6艘先进潜舰案。印度国防部发出声明说,这是一项具有里程碑意义的批准,因为这是在战略伙伴关系模式下处理的第一起军事装备建构案。

据中央社今天报道称,印度为吸纳外国军事技术并在本土生产,推出所谓战略伙伴关系模式,以做为印度战略合作伙伴(外国)在本土制造的主要国防平台,并由外国原始设备制造商与印度合作伙伴在印度建立生产设施。印度国防部的声明指出,这将是最大的“来印度制造”(Make in India)项目之一,有助更快、更重要地获取技术,并为印度的潜舰制造创造一个分层的工业体系。从战略角度来看,这将有助印度减少目前对进口的依赖,并逐步确保更佳的自力更生能力。

由印度国防部长辛赫(Rajnath Singh)领导的国防采购委员会,昨天批准代号为“印度P75号”专案计划(P-75 India)的6艘潜舰建造案,预料印度海军很快就会发送建议需求书(RFP)。在P75号计划下,印度2005年与法国签约采购6艘鲉鱼级(Scorpene)潜舰,并由法国协助印度自行建造,总价37.5亿美元。第一艘卡瓦里(Kalvari)号已于2017年12月服役,最后一艘预计明年服役。

这6艘新潜舰建造计划,也是1999年由印度内阁安全委员会批准的30年潜舰建造计划的一部分,将采用绝气推进系统(AIP),让潜舰可在水下停留更久时间。据印度国防部表示,随着P75号专案计划全部批准通过,象征印度30年潜舰建造计划的目标又迈前一步。

该报道称,印度海军计划建造一支由18艘常规动力潜舰和6艘核动力潜舰所组成的水下部队;印度政府并于2015年批准兴建6艘核动力潜舰的计划,调整30年潜舰建造计划。

据该报道,印度国防部已于2020年1月批准国营马札冈船坞公司(Mazagon Dock)和L&T等2家印度公司,以及法国海军集团(French Naval Group)、德国蒂森克虏伯集团海洋系统公司(Thyssenkrupp Marine Systems)、俄罗斯鲁宾设计局(Rubin Design Bureau)、西班牙纳凡蒂亚公司(Navantia)及韩国大宇造船与海洋工程公司等外国造船厂参与P75号计划。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意