“床前明月光”的字义 99%的人都误解了(组图)


李白的《静夜思》
“床前明月光”被误解千年。(图片来源:神韵艺术团官网)

唐朝诗人李白的五言绝句《静夜思》至今仍让人琅琅上口,但是这首诗原意在说些什么?是否被世人“误解千年”、扭曲了原本的意思?而且后人还模仿此诗 ,新创很多的打油诗。李白要是健在,情何以堪?

“床前明月光”被误解千年

静夜思

床前明月光,疑似地上霜。
举头望明月,低头思故乡。

后人释义:

明亮的月光照在床前地上,我以为是层白色的霜。
抬头凝望天上皎洁的月亮,低头思念遥远的故乡。

但是,诗中的“床”是指“井栏、井边”之意。井栏,不是“床”唯一的注释,“床”这个词在古代的诗词中有五种说法。

(1)指井台。已经有学者撰文考证过。

(2)指井栏。从考古发现来看,中国最早的水井是木结构水井。古代井栏有数米高,成方框形围住井口,防止人跌入井内,这方框形既像四堵墙,又像古代的床。因此古代井栏又叫银床,说明井和床有关系,其关系的发生则是由于两者在形状上的相似和功能上的类同。古代井栏专门有一个字来指称,即“韩”字。《说文》释“韩”为“井垣也”,即井墙之意。

(3)“床”即“窗”的通假字。

(4)取本义,即坐卧的器具,《诗经.小雅.斯干》有“载寐之牀”,《易.剥牀.王犊注》亦有“在下而安者也。”之说,讲得即是卧具。

(5)马未都等认为,床应解释为胡床。胡床,亦称“交床”、“交椅”、“绳床”。古时一种可以折叠的轻便坐具,马扎功能类似小板凳,但人所坐的面非木板,而是可卷折的布或类似物,两边腿可合起来。现代人常为古代文献中或诗词中的“胡床”或“床”所误。至迟在唐时,“床”仍然是“胡床”(即马扎,一种坐具)。

诗中的“床”是指“井栏、井边”,不是被后人理解为的“床铺或睡卧”。

“床前明月光,疑是地上霜。”正确的解释是:诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望,顿生思乡之情。

由于现代生活与古代社会渐行渐远,诸多常识性的文字也日益生疏,原本的字义已产生了变化,以讹传讹,出现了“千年误解”。

坐在汽车了吹喇叭的男子
自嘲自己乐,烦恼扔一旁。(图片来源:Adobe Stock)

模仿《静夜思》的打油诗

时光如逝水,东流不复回。不仅李白的抒怀《静夜思》被误解千年,就连李白的预言《藏头诗》也时有流传,模仿《静夜思》的打油诗更是层出不穷,小编收集几首,欣赏一下:

床前明月光,游子心忧伤。
愁饮一壶酒,醉后梦返乡。

抬头明月光,独自在异乡。
举头望飞雁,低头泪汪汪。

床前明月光,人生路还长。
自嘲自己乐,烦恼扔一旁!

看看,看看,打油诗也可以写得这么的感伤、幽默!

世间诗词文字,唯有动心动情,皆能欢乐乐观,自创打油,自娱自乐,也会有一种快乐的模仿、模仿的快乐。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意