刘鹤与耶伦通话 美方不提全面经济对话机制

美国财长耶伦与中国副总理刘鹤通话 美方不提全面经济对话机制


【看中国2021年6月2日讯】美国与中国高级经贸官员再次会晤,在总体双边关系持续紧张的同时寻求稳定和推进两国之间巨大的经贸关系。美国财政部在美东时间6月1日晚发表的一份新闻稿中说,财政部长耶伦与中国副总理刘鹤举行了首次视讯会议,讨论了拜登政府计划支持美国经济持续强劲复苏,以及双方在符合美国利益的领域进行合作的重要性。声明还说,耶伦还坦率地谈到了美国关切的议题,并期待未来继续与刘鹤副总理会谈。

中国官媒新华社在中国时间6月2日早上报道,当天上午,作为中美全面经济对话中方牵头人的中共中央政治局委员和国务院副总理刘鹤与美国财长耶伦举行了视频通话,称双方认为中美经济关系十分重要,并本着平等和相互尊重的态度,就宏观经济形势、多边和双边合作进行了广泛交流。

新华社的报道没有提到会谈涉及美方关切的议题。美国财政部的新闻稿没有提到刘鹤是中美全面经济对话中方牵头人。

中美全面经济对话是中国国家主席习近平与时任美国总统川普2017年确立的两国对话新机制,首次对话在同年的7月举行。在这一机制下,两国2020年1月签订了第一阶段贸易协议,中止了世界两个最大经济体之间的贸易战。之后不久,源自中国武汉的COVID-19病毒大流行席卷全球,两国关系急转直下。

拜登政府今年1月上任,声称会全面评估美国对华政策。与此同时,新政府延续了前川普(特朗普)政府的多项对华经贸政策,包括维持对中国的多项惩罚性关税措施,但没有公开表示会沿用美中全面经济对话机制。

上星期,美国贸易代表戴琪与刘鹤通话,开启了自拜登总统上任以来美中高层经贸官员之间的首次通话。美国贸易代表办公室在会后的新闻稿中也没有提到刘鹤是中美全面经济对话中方牵头人。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意