清华女生求职当“保姆”惹议 家政公司回应(图)


清华 保母 求职

【看中国2021年5月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,上海一家家政公司在社交平台发布了一则“清华-保姆阿姨35k管家”的求职信息,引发社会关注。据工作人员透露,信息中的学历等个人资料均为真实,并称“我们有很多像清华、利物浦大学的高端人才”。对此民间议论纷纷。

清华高材生李静求职当保姆引发热议

根据《南方都市报》报导,这则求职讯息于5月25日刊登,信息显示,应征者李静今年29岁,毕业于清华大学,本科学历,掌握普通话、英语两门语言,正寻求合适家庭担任管家工作,期待月薪为3.5万元人民币,并曾于2016年至2018年在上海最高档住宅小区之一的汤臣一品服务四口之家。 2019年至2021年间曾在上海九间堂服务三口之家。

对于这则求职信息的真实度民间表示质疑,但发布信息的家政公司工作人员回应,这名求职者的学历真实,并且该公司约有2成的家政服务人员毕业于世界名校或取得本科以上学历。比如,北大、浙大、英国伦敦大学皇家霍洛威学院等比比皆是。

该工作人员还说,通过公司介绍家政工作需要登记身份和学历信息,“身份证、(毕业)证书照片要给到的,国内的大学学信网可查的。”而至于应征者李静所读的专业,该工作人员表示不便透露。

那么,高知人才从事家政服务行业的薪资又如何呢?该工作人员说,此类家政工作每月薪酬约在1.5万元到5万元之间,类似李静学历的家政人员“之前有一位是年薪60万的”,而李静本人“差不多年薪30到40万”。

对于清华高材生应聘当保姆,民间评价不一。

有人说,现在学历贬值,阶级跨越门缝越来越小,“是内卷而已”。 “内卷”泛指各行各业以及个体发展的一种生产或投入“过密”,最后没有得到发展的状态。

也有人说,“清华毕业卖猪肉也不行,做家政也不行?”“职业无分贵贱,各行出精英”。

但也有人说,“钱多就是王道”、“给我一年50w(万)扫大街也行啊”、“出来打工就是为了赚钱!”

大陆高校毕业生909万 就业难招工也难

据统计,近10几年来,中国高校毕业生人数每年都在创新高。2011年的数量为660万人,2015年增至749万人,2020年达到874万人,到2021年跃升至909万人。

中国招聘平台“猎聘”曾在去年4月发布《2020应届毕业生春招求职报告》,当中显示,超过9成的应届毕业生对就业形势感到焦虑,74.54%的应届毕业生认为疫情对所学专业的就业有消极影

美国之音曾报导,在多重因素的影响下,2020年成为史上最难就业季。

今年2月,中国人力资源和社会保障部部长张纪南曾坦言,今年就业形势复杂,结构性矛盾突出,就业难和招工难并存。例如制造业、服务业普工难招、技术工人短缺,技术技能人才的求人倍率超过2,也就是说,一个技术技能人才至少有2个岗位在等着他。

与此同时,中国教育部预测, 2022年高校毕业生将超过1000万人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意