信陵君为何是战国四公子之首?(图)

2021-05-30 14:00 作者: 小清风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

信陵君
战国时期,魏国军事家、政治家信陵君魏无忌。(网络图片)

说到信陵君,大家脑子里第一反映出来的就是“窃符救赵”这个典故,在这个故事里,信陵君为了帮助姐姐救赵国,不惜窃取魏国的军符,冒着生命危险救赵国,在信陵君的努力下,秦军被击退,暂时解除了邯郸之危,赵王感谢信陵君说:“自古贤人未有及公子者。”

信陵君即魏无忌,出生年月不详,他是魏昭王的少子,安厘王的异母弟,战国时期魏国著名的军事家、政治家。因为其封地在信陵,因此被称为“信陵君”。魏无忌出身不错,但是他却没有养成公子哥的臭脾气,而是长成了一个饱读诗书,气质翩翩的公子,他是多年难得一见的圣贤公子,也是一位杰出的政治家。

圣贤公子 结交仁义之士

他礼贤下士,爱好结交仁义之士、能人异士,作为身份高贵的公子,他能屈尊下就多次亲自去请看门老大爷侯生,即使侯生百般刁难,也没有任何怨言;他虚幻若谷、心胸宽广,即使受到侯生的羞辱,让他在众人面前难堪,导致他更加谦虚、礼让;他还对门生有情有义,不以身份高低去看待别人,礼貌又谦虚;面对自己的姐姐的求助,魏无忌义不容辞,显得有魄力又有号召力,能够取信于人。这些独特的人格魅力,都是魏无忌受到众人追捧的原因。

赢得人心,并不是靠蛮力,只要自己真心待人,别人也会真诚地来投靠,这是信陵君过人之处,他之所以被位列四君子之首,识人的本领极高,为了贤人不惜一切代价,这也是他最高明的地方。信陵君为了求得贤才,不惜亲自前往深山。

真心待人 礼贤下士

魏国有个隐居的人名叫侯生,这个侯生夷门的守门小吏,年龄不小了,有七十岁左右,信陵君听说侯生是个人才,便驱车探望。见到侯生,侯生对他的态度很冷漠,也不肯接受魏无忌的礼物,而在另一边,宾客都已来齐,就等着魏无忌,公子空出座位,侯生也不谦让迳直坐到旁边,公子还亲自为其驾车,侯生对公子说要去集市见个人,公子便引车至市中,侯生故意与朋友说很久的话,而公子脸色依旧是谦恭的样子,很耐心地在一旁等着,还将这位侯生引荐给了众人,在筵席上侯生说出了对公子的真实看法,并对其大加赞赏。“街市上的人都认为我是小人,而认为公子是高尚的人,能礼贤下士啊!”虽然,侯生设下种种圈套,试探信陵君,但是信陵君始终保持着一位风度翩翩的学者应有的样子。

魏无忌虽然没有做上魏国的君主,但是却是个真正懂得如何治理国家的人。魏无忌是公子哥儿出身,身份、地位都很高贵,却能够抛开自己的身份,真正做到识人用人。不管是正人君子,还是鸡鸣狗盗之徒,只要是有才华,都能为我所用。后来平原君赵胜嘲讽他为了酒鬼和赌徒而费心,说魏无忌都结交的都是些下三滥的人。结果平原君自己的门客少了很多,都跑信陵君魏无忌那里去了。说明不管是政治还是人心,赵胜都没有脱离世俗框架,他仍然将自己放得很高,没有真正做到平等对待人才,而魏无忌胜过很多。

信陵君第一战 窃符救赵

长平之战后,秦军兵围赵国邯郸。魏国派大将晋鄙,名为救援赵国,实际却隔着一条漳水观望赵国局势。

晋鄙在邺城,坐山观虎斗,其实也很危险,一旦邯郸真的城破,魏国的救援计划就会彻底失败。晋鄙等待的,其实是一个时机,一个秦军达到最大伤亡的时机。

赵国多次派人到邺城请求晋鄙出兵,晋鄙都以魏安厘王没有下诏进兵为由,拒绝立即出兵。信陵君是魏安厘王的亲弟,在多次劝说魏安厘王未果之后,信陵君决定兵行险着。

魏安厘王有一个宠爱的妃子,叫如姬,号称大梁一枝花,特别是笑容比花朵还娇,是魏安厘王最宠爱的妃子。如姬小时候,其父为人所杀。如姬成为魏安厘王爱妃之后,一心一意要为父报仇。

魏安厘王通告全国捉拿凶犯,不过嫌犯也是魏国的实力派,躲得很隐秘,又有死党包庇,虽然魏军对重点地区挨家挨户盘查,三年下来还是抓不到人。

后来,信陵君的情报系统发现了这个人,而且这个情报系统只效忠信陵君,并未上报魏安厘王,只报到信陵君这里。信陵君乐意做一个人情,他派人秘密砍下如姬杀父仇人的人头,将人头献给如姬。如姬大仇得报,深受感动,心中一直有报答信陵君的念头,可惜从未有机会。

如姬心中装着两个男人,一个是信陵君魏无忌,这是如姬可以为之付出生命代价的人,另一个则是枕边人魏安厘王,他在如姬的心中则要渺小的多。

满天星座,伴着一弯新月,疏密有致广布天穹之上,好美的夜景。如姬侍奉魏安厘王看歌舞赏月色,直到魏安厘王饮酒酣卧。随后如姬从书室中将魏安厘王的虎符盗取出来,由宫中信陵君的亲信,转交到信陵君手中。

这就是“窃符救赵”的典故。

信陵君得到虎符,不敢伸张,令其替身第二日在府中饮醉。然后乔装打扮,星夜赶往邺城,他的随从除了几个贴身侍从,就只有帐下第一大力士朱亥。一行数人,几匹单骑,在第五日日中时分,抵达了邺城魏军大营。信陵君换回光鲜体面的衣裳,抖擞精神,带着这几个随从进了魏军中军大帐。信陵君见到晋鄙,待双方礼毕,信陵君不紧不慢道:“大王以老将军劳苦日久,遣无忌特来代劳。”随后一个眼色,朱亥会意,捧着虎符到晋鄙跟前。大将晋鄙取出自己怀中的另一半虎符,合在一起,天衣无缝。

晋鄙心中震动,信陵君一行几人风尘仆仆前来,本就非常可疑。魏安厘王猜忌信陵君的事情,他非常清楚,若魏安厘王要以信陵君取代自己,不可能没有尺寸竹简文书,更不派一支军队跟随,此事岂可轻信?

晋鄙毕竟是老江湖,淡淡道:“公子暂请消停几日,待鄙把军伍造成册籍,再行交付何如?”

信陵君对晋鄙并无成见,道:“邯郸势在垂危,当立即赴救,岂得复停几日?”

就这一句话,晋鄙断定,信陵君肯定是没有征得魏安厘王同意的,他自然不会立即交出兵权,而是要拖延时间,等自己的人到大梁奏报了魏安厘王之后再做计议。

晋鄙道:“实不相瞒,此军机大事,鄙还要再行奏请,方敢交军……”

话音未落,朱亥从长袖中取出重四十斤的铁锤,向晋鄙当头一击,可怜老将军脑浆迸裂,当场气绝。原来方才递交虎符的朱亥,正好站立在晋鄙身旁,其他将领根本来不及阻止。

信陵君身材高硕,鼻梁高起,有若鹰喙,浓眉下眼神有藏而不露的锐利,扫视中军大帐,帐中诸将生死场面见的多了,却为信陵君眼神和气度所迫,无人敢为德高望重的老将军出头。信陵君令军中厚葬老将军,其他大小将领都知信陵君此番并非为己,而是为了救赵,三军安心听令,营中肃然。

信陵君下令:“父子都在军中,父亲回国;兄弟都在军中,哥哥回国;家中只有一子者,回国。”这样魏国军队由十万精简到八万,信陵君率领这八万精壮之师杀向邯郸。

侠气凌今古 威名动鬼神

公元前257年,魏国信陵君领精兵八万,楚国春申君领十万大军,一起救援邯郸。

这一战的结果,联军大败秦军,斩首数万秦军,秦将郑安平率两万秦军投降,主将王龁狼狈撤军几百里,翻越太行山一直退到河东郡。

信陵君深明大义,拯救了赵国,赵孝成王亲自出邯郸城,牵着一驾满载好酒的牛车,前来犒劳魏军。平原君则身负弩矢,为信陵君驾着马车参观邯郸城,邯郸军民皆大呼“贤公子”。

责任编辑:李晓真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意