海底捞掉海底:股价腰斩 市值蒸发2000亿(图)


海底捞 股价 市值 火锅
相较于2月份的高点,海底捞股价已近乎腰斩,市值蒸发2000亿。(图片来源:Yitch/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2021年5月10日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)海底捞,作为火锅界的“茅台”,五一假期过后连续三日大跌,从5月5日到5月7日分别下跌6.07%、7.40%、2.92%。相较于2月份的高点,海底捞股价已近乎腰斩,市值蒸发2000亿。

据市界报导,五一假期过后,海底捞股价一路走低,自今年2月16日85.80港元的高点以来,海底捞股价已跌至最低42.55港元。

截至5月7日收盘,海底捞股价报43.15港元/股。仅用56天时间,2000亿“火锅茅”股价已接近腰斩,累计跌幅达47.47%。最新市值2287亿港元,较2月最高市值蒸发2000多亿港元。而股价暴跌的背后,是海底捞业绩的变身。

市界报导称,2020年,海底捞营业收入为286.14亿元,比2019年增长7.8%;年内溢利3.10亿元,比2019年下降86.8%;公司拥有人应占净溢利3.09亿元,上年同期为23.45亿元。

海底捞在公告中表示,餐厅网络拓展是整体收入增长的主要驱动力。截至2020年年底,海底捞餐厅数为1298家,相比上年同期的768家,2020年净增加了530家。2020年全年,海底捞新开业544家门店,全球门店网络增至1298家,其中1205家位于中国大陆地区。

据《中国基金报》报导,对于海底捞股价跳水,中国食品产业分析师向媒体表示,首先第二季度节日较少是餐饮业的淡季,另外海底捞借助“火锅第一品牌”的名号股价一直处于虚高状态,此次回调属于正常范畴。

截至5月7日收盘价来看,海底捞的总市值为2287亿港元,市盈率高达622倍。而大部分券商机构的研报对于海底捞2021年估值预测集中在50倍左右。

国元证券表示,基于公司目前恢复情况及开店预期,海底捞 2021~2023年EPS(每股盈余)分别为 0.89元、1.39元、1.72 元,对应估值为48.9倍、31.5倍、25.4倍。

摩根士丹利发表研究报告,报告中引述海底捞管理层透露,今年4月份旗下餐厅整体翻桌率低于3次,虽然恢复到2019年同期的约70%水平,但较3月份的3.5-3.7次有所下降,表现低于市场预期。与2019年相比,2020年海底捞的平均翻台率从4.8次/天降为3.5次/天。今年5月1日至5日,海底捞整体翻桌率为约4.5至5次。

海底捞虽然分店越开越多,价格却越来越高。2020年,海底捞顾客人均消费价格从105.2元涨到了110.1元。但2020年,海底捞的毛利率为57.15%,净利率只有1.08%。

今年3月,海底捞发布业绩报告显示,2020年全年,海底捞集团实现收入286亿元,同比增长7.8%;全年净利润3.09亿元,同比下降86.8%。海底捞2019年的净利润为23.47亿元,也就是说,2020年比2019年足足少赚了20.38亿元。

根据公司公告,净利减少原因是受疫情影响导致门店客流量减少,及汇率波动出现净汇兑损失。

有业内人士表示,从近日连续下跌的股价可以看到,门店快速扩张并非刺激资本看好的万能药方,品牌热度降低、盈利模式单一、服务模式竞争力下降等问题都成为海底捞保持高质量增长的阻力。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意