【忍经】唯得忠恕——北宋名相范纯仁的千古名言(图)

2021-05-08 09:48 作者: 秦山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【忍经】唯得忠恕——北宋名相范纯仁的千古名言
《忍经》是一部寓意深刻、济世劝善的良书。(图片来源:看中国合成)

忍经》为元朝人吴亮所著。元成宗大德十年丙午(公元1306年),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让、忠厚宽恕的人物、事例汇编而成《忍经》一书。《忍经》是一部寓意深刻、济世劝善的良书。

忍经》中有近百个故事,是历史上真实人物关于“忍”的实例。其中有数篇关于范纯仁的故事和名言。

范纯仁,字尧夫,北宋时期著名的政治家、宰相,是北宋名臣范仲淹的次子。范纯仁为宋仁宗皇佑元年进士。范纯仁在范仲淹去世后才出来做官,累官侍御史、同知谏院,出知河中府,徙成都路转运使。宋哲宗立,范纯仁官至给事中,元佑元年同知枢密院事,后拜相。

范纯仁于建中靖国年间去世,追赠开府仪同三司,谥号“忠宣”,后世常尊称他为“范忠宣公”。本篇为读者介绍一则范纯仁的名言。

【原文】唯得忠恕——范纯仁尝曰:“我平生所学,唯得忠恕二字,一生用不尽,以至立朝事君,接待僚友,亲睦宗族,未尝须臾离此也。”又戒子弟曰:“人虽至愚,责人则明;虽有聪明,恕己则昏。尔曹但常以责人之心责己,恕己之心恕人,不患不到圣贤地位也。”

范纯仁曾经说:“我平生所学的,只学到了‘忠’、‘恕’这两个字,这两个字让我一辈子都受用不尽,以至于在朝做官侍奉君王,接待同事和朋友,与亲戚宗族的人和睦相处,从来没有一刻离开这两个字。”又告诫子弟说:“即使最愚蠢的人,在责备别人时总是很聪明;即使是聪明的人,在宽恕自己过错的时候总显得很糊涂。你们应该经常用责怪别人的心态来责怪自己,用宽恕自己的心态来宽恕别人。这样,就不必担心达不到圣贤的地位了。”

范纯仁的这段名言流传千古,也被《宋史》记录下来。《宋史・列传第七十三》详细记载了范纯仁的事迹。

天圣五年,范纯仁生于南京应天府。出生的那天晚上,他的母亲李氏梦见一小孩从月亮中坠下来,她以裙子接着,接而生下了范纯仁。范纯仁天资警悟,八岁就能讲解所学的书。范纯仁后来因其父范仲淹而被任命为太常寺太祝。

范仲淹门下多贤士,像胡瑗、孙复、石介、李觏这些人,纯仁都与他们有良好关系。纯仁也不分白天黑夜地努力学习,有时因学习到深夜,油灯的烟雾把帐顶都熏成了像墨水一样的颜色。

范纯仁曾先后出任许州观察判官、襄邑知县。县里有一处牧场,卫士在那里牧马,马践踏了百姓的庄稼,范纯仁抓捕了一个卫士处以杖刑。这牧场本来不隶属于县里,管理牧场的官员发怒说:“这是陛下的宫廷值宿护卫,你一个县令怎么敢如此?”就把这事向宋神宗禀报,要立即予以审理治罪。范纯仁说:“供养军队的钱物是由田税所出,如果听任他们糟蹋百姓的农田而不许追究,那么税钱从哪里来呢?”宋神宗下诏释放了他,并且允许把牧场交由县里管理。凡是牧场由县里管理,从范纯仁开始。

当时天旱很久不下雨,范纯仁登记襄邑县境内商船,告诉他们说:“百姓将来没有饭吃,你们所贩五谷,贮藏在佛寺里,等到粮食缺少时,我为你们籴卖。”商人们都服从命令,贮藏的粮食达十余万斛。到春天,其它各县都受饥,只有襄邑县境内百姓不知道有饥馑这回事。

范纯仁还出任过庆州知州。当时秦中一带正遭饥荒,他自行决定打开常平仓放粮赈济灾民。下属官员请求先上奏朝廷并且等待批复,范纯仁说:“等到有批复时就来不及了,我会独自承担这个责任。”有人指责他保全救活的灾民数字不符合实际,宋神宗下诏派使臣来查办。这时正遇上秋季大丰收,百姓高兴地说:“您确实是救活了我们,我们怎么忍心连累您呢?”昼夜不停地争着送粮归还他。等到使臣到来时,常平仓的粮食已经没有亏欠了。

范纯仁凡是举荐人才,一定凭天下公众的议论,那些人并不知道自己是范纯仁所推荐的。有人说:“担任宰相,怎么能不罗致天下的人才,使他们知道出自自己的门庭之下呢?”范纯仁说:“只要朝廷用人不遗漏正直的人,为什么一定要让他知道是我所推荐的呢?”

范纯仁的性格平易宽厚,不以疾言厉色对待别人,但认为是符合道义之处却挺拔特立,一点也不屈从。从布衣到宰相,廉洁勤俭始终如一。

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意