中共口袋罪“寻衅滋事”到处抓人 再有人因言获罪(图)


示意图:中共警察(图片来源:Getty Images)
示意图:中共警察(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月22日讯】(看中国记者文俪综合报导)在中国大陆,因言获罪屡见不鲜。日前,再有消息传出,云南昆明民主人士徐昆因推特发文支持香港反送中运动于2019年8月17日被中共抓捕。超期羁押1年零8个后,于今年4月19日,徐昆律师才收到法院判决书——徐昆被中共当局以“寻衅滋事罪”判刑2年。

香港《苹果日报》报导,曾在推特发千条留言声援香港“反送中”运动的云南维权人士徐昆,去年8月被拘押至今已近2年,其家人4月19日经律师收到法院的判决书,得知徐昆因涉寻衅滋事罪被判刑两年。

据悉,徐昆从2019年8月17日被捕至今当局超期羁押不开庭,严重违背涉嫌案件人员关押期间程序。至本月8日,云南昆明法院是在没有开庭的情况下作出宣判,但徐昆的律师直到本月19日才收到法院的判决书。

据维权网消息,2019年8月17日,徐昆被盘龙区警方带走传唤时,是以“使用手机在自己的推特账号上多次转发散布扰乱社会秩序的不当内容和言论”为由行政拘留15日。8月30日,在徐昆拘留期限将满之际,又被昆明市盘龙区警方继续拘押,直至9月1日,徐昆被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

2019年9月30日,徐昆被指控在推特上转发鲍彤“搞乱香港是林郑、是中共”的推文及自己原创的有关“八九六四”推文等,昆明市盘龙区警方再以涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕徐昆,称其言论已抵触了中共当局的相关网络规定,属于“违法”行为。

报导指出,因徐昆拒绝被盘龙区检察院委派来试图说服其认罪的两名检察官,9月30日当天被以同罪正式批捕。2021年4月,徐昆被中共当局判刑2年,刑期至2021年8月16日。徐坤目前被羁押于昆明市盘龙区第二看守所三监。

现年60岁的徐昆,是云南省昆明市盘龙区人,家住昆明市五华区教场中路21号莲花小区24栋楼1单元。自2013年起,因曾加入中国大陆民间组织玫瑰团队,担任该团队小组长及玫瑰QQ论坛主持人,又因曾为玫瑰团队创始人、著名人权活动家秦永敏被捕、被判刑而举牌声援及几次参加庭审,且经常为被抓捕的民主维权同仁捐款资助,而屡遭中共当局的严密监控和打压,2019年5月,徐昆被迫退出玫瑰团队。

上述“玫瑰团队”创始人秦永敏于2018年涉嫌“颠覆国家政权罪”遭判13年徒刑,目前正在湖北潜江广华监狱服刑。

中共近年来频以“寻衅滋事罪”打压异己,无论是网络言论、推特点赞还是写文章、做报导,都可能被当局以“寻衅滋事”治罪。“因言获罪”被“寻滋”的受害者包括普通网友、异见人士、大学教师、专家、学者、反抗者等等。大批人因批评政府或某位领导人的言论,或发表维权、时政甚至是涉及历史的信息都被追究。

公民记者张展去年12月因寻衅滋事被上海法院重判4年半,是近年来此类“因言获罪”案件中最具有影响的个案之一。

2021年年初,在网络发文质疑中印冲突中方死亡人数的多位网民亦因言获罪,并被中共当局以“寻衅滋事”定罪。截至3月1日,至少有6名包括北京、河北、贵州、广东、四川、江苏等地的网友被拘留,另1人王靖渝因身处海外而被“网络追逃”。

近期还传出多位因在网络发文质疑中国国产COVID-19疫苗安全性的网民被刑拘。如4月20日,微博帐号“南京网警巡查执法”发消息指,近日发现南京一网民潘某某在某短视频平台发布“新冠疫苗致人死亡”的评论,随后潘某某被被行政拘留7日。

另据大陆媒体报导,近斯深圳一男子因在社交网络上多次发表“最新疫苗含有绝育成分”、“打疫苗是谋财害命”等信息被警方拘留。而在此之前,江苏淮安一位网友刘某在微信群中称,男人接种疫苗后丧失性功能,女人接种后不生育。随后警方称刘某因对社区人员不满而“造谣泄愤”,刘某已被行政拘留。

中国法学家、中国政法大学刑法学教授、刑法学研究所所长罗翔在主讲“厚大法考”谈到刑法中的“寻衅滋事”罪时表示,“寻衅滋事属于万金油罪名”,中国刑法其实可以只保留一个罪名,就是寻衅滋事,“一切都是寻衅,只要经过合理的刑法解释”。他指,寻衅滋事有点类似于中国古代的“不应而为罪”,“就是不能干,你干了就是寻衅滋事。所以这很搞笑”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意