中国央行发布论文 关注经济一个特别危机(图)


中国央行发布人口论文,关注经济一个特别危机
中国央行发布工作论文称,人口形势已经发生逆转。(图片来源:metamorworks/Adobe Stock)

【看中国2021年4月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行发布工作论文称,人口形势已经发生逆转,应全面放开和鼓励生育等。中国经济面临多种危机,而人口危机的爆发已经不可避免。

中国央行发布工作论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》称,面对中国人口出生率逐年下降,应抓住当前生育政策对部分居民还是硬约束的时机,全面放开生育政策,及时释放其较高的生育意愿;若稍有迟疑,将错失以生育政策应对人口转型的宝贵窗口期。

东吴证券首席经济学家任泽平4月15日发文称,未来不仅会放开三胎,四胎五胎未来可能给奖励。生育政策在“十四五”时期可能会做调整。最好全面放开生育,实在不行先放开三胎......

目前,2020年准确的出生人口数据、生育率等情况还在等中国国家统计局发布。

生育率是指一定时期内(通常为一年) 出生活婴数与同期平均育龄妇女人数之比,通常用千分数表示。 育龄妇女指处于生育期的妇女。 生育期的年龄界限,一般使用15岁—49岁的标准。生育率是反映妇女生育强度的重要指标,它是影响人口增长速度的核心因素,同时也是制定进行人口预测的重要指标。并且,对经济也会产生很深远的影响。

经济学界认为,在1962年-1976年期间,中国出现了一轮婴儿潮,在1962年-1976年出生的这一批人决定了中国经济的增长和主要走向,中国经济的高增长就是这一轮婴儿潮创造出来的。到了70年代末,中共政府实施了反人类的计划生育政策。未来十年,中国的老龄化、少子化加速到来。

据《自由亚洲》电台4月15日报道,中国民间机构北京益仁平中心联合创办人陆军陆军说,中国推行数十年的计划生育政策,至今仍然存在。此举得非常不理智:“我们应当看到生育权是人的基本人权。每一国民要生多少个孩子,政府绝对无权过问,计划生育政策严重侵犯了公民的基本人权。”

数十年来,中国强制性堕胎、绝育政策造成无数惨剧。陆军说:“所以中国的人口政策,当务之急就是要彻底取消这种侵犯和剥夺基本人权的计划生育政策。”

目前,不少地方政府已发布2020年出生人口数据,从各地公布的数据来看,降幅比较明显。

例如,在东北唯一的特大城市(城区常住人口500至1000万的城市),沈阳近日公布的2020年沈阳统计公报显示,2020年年末全市户籍人口762.2万人。人口出生率6.68‰,比上年降低1.67个千分点,出生人口性别比107.;人口死亡率10.02‰,提高1.71个千分点。人口自然增长率-3.34‰,降低3.38个千分点。

由于出生率低,沈阳这样的大城市人口自然增长率已经为-3.34%,辽宁省乃至东北地区其它普通地级市的出生人口在继续降低。

在浙江省宁波市,根据2020年宁波统计公报,全年全市出生43521人,人口出生率为7.12‰。而上一年出生人口为49464人,人口出生率为8.17‰。也就是说,2020年,宁波出生人口比上一年减少了5943人,降幅12%。

根据《第一财经》梳理数据,目前一些已公布2020年出生人口数据的城市,降幅也大多在1-2成之间。比如,2020年银川出生人口下滑了11.89%,粤东潮州2020年活产儿数量同比下降了14.57%,粤西阳江2020年出生人口降幅为14.46%。浙江温州同比减少19.01%,县级市慈溪下滑约12.27%。当然也有城市下降幅度大一些,如浙江的山区市丽水,全年出生22799人,比上年减少7041人,下降了23.6%......

2月8日,中国公安部发布数据,2020年进行户籍登记的新生儿共1003.5万。经济学界普通预计2020年中国人口出生数量将再次下滑,甚至用人口坍塌来形容影响经济深远的人口危机。

北京大学光华管理学院教授梁建章撰文指出,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

人口坍塌是中国的生育率问题,指的是中国的出生率不断下降,死亡率却不断增加,自然增长率也将不断下降,中国人口已经在负增长的边缘。因此,中国今后面临的不是人口爆炸,而是人口坍塌。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意