美军翘脚照引中共急眼 胡锡进解读引嘲讽(图)


美军发布神盾驱逐舰“马斯廷号”舰长跷脚远看中国辽宁号的照片。图片来源(Mass Communication Specialist 3rd Class Arthur Rosen/美国海军官方网站)
美军发布神盾驱逐舰“马斯廷号”舰长跷脚远看中国辽宁号的照片。图片来源(Mass Communication Specialist 3rd Class Arthur Rosen/美国海军官方网站)

【看中国2021年4月14日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,美军发布了一张驱逐舰指挥官在菲律宾海上悠闲跷脚远眺中国辽宁号航母的照片,引发网友热议。台湾军事专家分析,美军以诙谐手法突显对峙,也展现了自信。而中共环球时报总编辑胡锡进也赶紧发长文另类“解读”反击,但却遭网友嘲讽。

据官媒环球网自曝,4月3日中共“辽宁舰”和三艘驱逐舰、一艘护卫舰、一艘补给舰通过冲绳本岛与宫古岛后,驶向太平洋。4月4日上午8时许,美国海军“罗斯福”号航母打击群,包括“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号导弹驱逐舰、“邦克山”号导弹巡洋舰经由马六甲海峡进入南海活动。报导称,两军在海上相遇。

自由亚洲电台12日报导指,美国海军在官方网站America’s NAVY发布神盾驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin DDG 89)4日在菲律宾海,近距监控共军航空母舰辽宁号的照片。凭帽沿所绣代号“CO”、“XO”辨识,“马斯廷号”驱逐舰指挥官布里格斯中校(Robert Briggs)和与副舰长斯莱中校(Richard Slye)悠闲地注视着距离几千米远的辽宁号。布里格斯中校还轻松的把脚翘在船舷上,半躺着看着远方,而斯莱则双手抱在胸前,悠然而站。放大被监看的航舰,清晰可见是舷号16的中国辽宁号。 

《南华早报》4月11日引述台湾高雄海军学院前教官陆立时(Lu Li-shih)的话说,这张摆拍的照片无疑是美国发起的“认知战”的一部分,表明美国没把中共视为直接威胁。两位美国军人的姿势“显示他们轻视中共军队”。

虽然“认知战”一词相当晚才出现,但这个概念其实由来已久,广义解释即资讯心理战。

总部位于加拿大的《汉和防务评论》(Kanwa Defence Review)总编安德烈・张(Andrei Chang)亦表示,这张照片是“对中共军队的警告”,意即美国已彻底了解了辽宁舰打击群的情况。

中央社也援引前海军新江军舰舰长、海军官校军事学科部教官吕礼诗的话说,美军正对中共作“认知战”,这张照片意指美军质疑中共军队的实际海上作战战力。另有摄影专家分析,美军姿势分明是摆拍,就是为了传达“美军睥睨解放军”的讯息。

台湾国防安全研究院学者苏紫云也表示,美舰4月3号出现长江口,4月4号辽宁舰穿越宫古海峡进入菲律宾海,马斯廷号在外围尾随。如今公布伴随航行照片,以诙谐手法表达对峙状况,透露“我可以掌控、知道你所有行踪”,希望中共不要军事冒险,美军能轻松处理军事威胁。

苏紫云还指出,各国海军跟不同国家并航,一般中间会有护卫舰作戒备,照片上却没有看到共军宣称的五艘护卫舰,也许中共海上勤务熟练度须加强。此外,在美军公布跷脚照后,辽宁舰进入巴士海峡,传出万吨级南昌舰等两艘护卫舰循台湾海峡北返,只剩下航舰战斗群跟三艘护卫舰和一艘补给舰继续往吕宋岛前进做演练,对此,苏紫云表示质疑:“中共航舰打击群编队是否出了什么状况?”

值得注意的是,虽然美军后来撤销了这张引发热议的照片,但仍然令中共官方关注。《环球时报》总编辑胡锡进和官媒央视都做出了激烈反应。《央视》在11日下午公开一段共军“三大战区”海军实弹演习的影片,喊出所谓的“密集练兵”和“火力全开”。胡锡进则于12日在微博发长文称,美军发布照片是为盟友打气撑腰,“随着中国越来越强大,那些盟友对发起挑衅感到了恐惧,因此需要华盛顿不断释放为他们撑腰的信息。”

胡锡进还称,虽然美国海军很强,但共军“足以在开战时将美军赶到距海岸线1500公里之外。”

但中国网友留言嘲讽:“被美军航行到这个距离,还有脸吹呢?”、“如此近距离的观测,国防部竟然连谩骂都没有了”、“美帝整天挑衅,你们准备忍到什么时候?”、“辽宁舰是给墙内的愚民看滴!吓唬愚民滴!老美是在看戏!”、“老胡一个飞盘叼起来,可以把美军逼退1500公里,老胡辛苦了,混口饭不容易,我懂”、“老胡眼睛比望远镜都厉害,都能目测出几千米的距离,是狗眼吗?哈哈。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意